
Surabaya, BeritaTKP.com – Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi merekrut belasan pemuda untuk dijadikan sebagai asisten muda. Mereka bertugas menjaring aspirasi anak muda di perkampungan.
Wali Kota Eri menyebut bahwa sementara ini ada 17 orang yang terpilih. “Sudah ada 300 orang daftar dari (program) Surabaya Next Leader, sudah ada sekitar 17 orang (yang terpilih),” katanya, dikutip dari suarasurabaya, pada Selasa (30/1/2024).
“Berjalan mulai Februari. Kami harapkan para asisten itu turun di masing-masing perkampungan untuk menarik aspirasi pemuda di sana. Serta apa saja yang diinginkan kegiatannya,” imbuhnya.
Eri berharap jika aspirasi anak muda ini nantinya akan mendukung pembangunan Kota Surabaya jadi lebih maju. “Saya harap membangun Surabaya ini melalui pemuda. Karena seperti anak bayi, dia tumbuh dengan hal baik, maka pribadinya jadi baik. Pemuda juga begitu, sebelum jadi pemimpin pada masa depan, dia harus berbagi,” bebernya.
Secara teknis, aspirasi itu akan dijaring lewat musyawarah rencana pembangunan (musrenbang). Masalah yang ditemukan nantinya akan dibahas bersama untuk mencari solusi. “(Tujuannya) mengurangi kemiskinan dan stunting. Modelnya seperti musrenbang pemuda,” imbuhnya.
Eri juga menyampaikan bahwa belasan pemuda itu akan diberikan kesempatan mengikuti simulasi menjadi kepala dinas. “Kami kasih kesempatan semuanya secara bergantian, tidak itu-itu saja. Saya ajarkan mereka juga satu hari jadi kepala dinas, dia mengatur anak buahnya. Jadi bukan lisan saja tapi perbuatannya,” tandasnya. (Din/RED)





