Tana Paser, BeritaTKP.com – Sekitar pukul 12.50 WITA, warga Desa Ka Sungai, Kecamatan Batu Sopang, Kabupaten Paser, dikejutkan oleh penemuan mayat seorang pria di dalam rumahnya. Peristiwa ini terjadi di RT 002 Desa Kasungai, tepatnya di rumah milik Sopiansyah, seorang warga setempat yang dikenal baik oleh tetangga-tetangganya. Senin (15/7)
Mayat tersebut ditemukan di dalam rumah milik Sopiansyah als Korban di RT 002 Desa Ka Sungai. Rumah itu terlihat sepi sejak pagi hari, yang kemudian memicu kekhawatiran di kalangan tetangga.
Penemuan mayat terjadi pada Senin, 15 Juli 2024, sekitar pukul 12.40 WITA. Kejadian ini pertama kali dilaporkan oleh Haryul, seorang warga setempat, yang merasa curiga dengan keadaan rumah korban yang tidak menunjukkan tanda-tanda kehidupan.
Pelapor peristiwa ini adalah Haryul, warga RT 002 Desa Ka Sungai, yang tinggal tidak jauh dari rumah korban.
Korban diketahui bernama Sopiansyah, seorang pria yang tinggal sendiri di rumahnya di RT 002 Desa Ka Sungai. Sopiansyah dikenal sebagai pribadi yang ramah dan tidak memiliki konflik dengan tetangganya.
Selain Haryul, saksi lain yang berada di lokasi kejadian adalah Alimuddin dan Kasan, keduanya juga warga RT 002 Desa Ka Sungai.
Menurut keterangan saksi Alimuddin, pada pagi hari sekitar pukul 07.30 WITA, ia datang ke rumah Sopiansyah untuk mengajak bekerja di portal masuk Desa Ka Sungai. Namun, setelah mengetuk pintu beberapa kali dan tidak mendapatkan jawaban, Alimuddin memutuskan untuk pergi terlebih dahulu ke tempat kerja.
Di tempat kerja, Alimuddin bertemu dengan Haryul dan menceritakan kejadian tersebut. Merasa khawatir, pada pukul 12.00 WITA, Alimuddin dan Haryul memutuskan untuk kembali ke rumah Sopiansyah guna memastikan keadaannya. Namun, setibanya di sana, mereka kembali tidak mendapatkan respon. Merasa ada yang tidak beres, mereka memanggil Kasan untuk membantu. Pada pukul 12.40 WITA, ketiganya akhirnya mendobrak pintu rumah Sopiansyah dan menemukan korban terbaring di kamar dalam keadaan tidak bernyawa.
Kapolres Paser AKBP Yusep Dwi Prastiya SH, SIK, MH melalui Kapolsek Batu Sopang Iptu Harwanto mengatakan bahwa, dirinya membenarkan peristiwa penemuan mayat, dan Anggota kita Setelah menerima laporan dari Haryul, pihak Polsek Batu Sopang segera mengirimkan unit Reskrim, Unit Intelkam, serta anggota piket ke tempat kejadian perkara (TKP). Menurut keterangan yang diperoleh dari anak korban, Sopiansyah memang memiliki riwayat penyakit gula darah. Selama ini, korban tinggal sendiri di rumahnya karena anak-anaknya sudah berkeluarga. Ujarnya
Lebih lanjut Iptu Harwanto menambahkan, Pihak keluarga korban menolak untuk dilakukan visum dan otopsi serta meminta agar jenazah segera dimakamkan. Mereka menerima dan mengikhlaskan kepergian Sopiansyah yang disebabkan oleh penyakit yang dideritanya. Terangnya
Peristiwa penemuan mayat ini mengagetkan warga Desa Ka Sungai. Kasus ini menjadi pengingat bagi masyarakat akan pentingnya menjaga hubungan baik dengan tetangga dan selalu waspada terhadap kondisi lingkungan sekitar. Pihak kepolisian mengimbau agar masyarakat segera melaporkan jika menemukan kejadian yang mencurigakan atau membutuhkan bantuan. Penanganan yang cepat dan tepat bisa membantu mencegah hal-hal yang tidak diinginkan terjadi di kemudian hari. Tutupnya. (æ/red)





