Probolinggo, BeritaTKP.com – Pelaku yang melakukan aksi pengrusakan terhadap fasilitas Taman Semeru dan Alun-Alun Probolinggo berhasil diamankan. Setelah diamankan, mereka langsung dibawa ke Kantor Satpol PP setempat.
Keempat pelaku tersebut berinisial RB ,17, warga asal Kelurahan Kareng Lor, Kecamatan Kedopok, AHY ,16, warga asal Sumber Wetan. Serta Arifin ,21, dan Aldiansyah warga asal Kecamatan Wonomerto, Kabupaten Probolinggo.
Kasatpol PP Kota Probolinggo Aman Suryaman menjelaskan bahwa keempat pemuda tersebut diamankan pada Kamis (13/1/2022). Rencananya, pihaknya akan memberikan pembinaan kepada pelaku. Sedangkan pembinaan yang dilakukan ialah mulai disuruh untuk membersihkan taman hingga dipanggil orang tuanya.
“Kita akan melakukan pembinaan ke para pelaku yang videonya viral dengan naik ke tempat sampah beroda di Taman Semeru di Kota Probolinggo. Kami akan perketat lagi untuk melakukan pemantauan dan patroli di lokasi titik rawan dan fasilitas umum,” pungkas Aman, Kamis (13/1/2022).
Salah satu pelaku yang berinisial RB mengaku hanya iseng saat melakukan perusakan fasilitas Taman Semeru dan alun alun tersebut. Ia kemudian meminta maaf atas perbuatannya yang telah viral di media sosial.
“Saya iseng dalam melakukan aksi tidak terpuji ini. Saya minta maaf kepada Pemerintah Kota Probolinggo, dan jangan dicontoh perbuatan tidak terpujinya,” papar RB.
Wali Kota Probolinggo, Habib Hadi Zainal Abidin, yang datang ke kantor Satpol PP, langsung menginterogasi para pelaku. Habib Hadi berharap para pelaku tidak akan mengulangi kembali perbuatannya itu. Ia juga menghimbau agar seluruh masyarakat bisa menjaga fasilitas umum yang ada.
“Berharap semua pihak bisa saling menjaga taman kota dan fasilitas umum. Kami berharap kejadian serupa tidak kembali terjadi,” harap Habib Hadi.
Sebuah video viral tersebut memperlihatkan sekelompok pemuda melakukan pengrusakan Taman Semeru di Probolinggo. Sejumlah fasilitas umum di taman tersebut dilaporkan mengalami kerusakan.
Ada dua video aksi perusakan yang viral. Pada video pertama, sekelompok pemuda tersebut tampak merusak tempat sampah beroda hingga terguling di taman Semeru. Sedangkan pada video kedua mereka mengendarai motor dan melindas rumput di alun-alun. (k/red)






