DEPOK, BeritaTKP.com – Pernikahan Shochi dan Andien, anak anggota DPRD Kota Depok Babai Suhaimi, menjadi sorotan setelah pelaksanaan resepsi berdampak pada akses jalan menuju Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Cipayung.

Penutupan sementara akses utama menuju TPA Cipayung tersebut membuat Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Depok harus melakukan pengalihan rute armada pengangkut sampah.

Kepala Bidang Kebersihan dan Kemitraan DLHK Kota Depok, Udara Kodratulloh, menegaskan bahwa operasional TPA Cipayung tidak terhenti meski terjadi perubahan jalur menuju lokasi.

“Informasi itu saya nyatakan tidak benar, kami dari DLHK atas perintah Wali Kota Supian Suri, menyatakan TPA itu tetap buka seperti biasanya,” ujar Udara, Jumat (7/8/2026).

Menurutnya, aktivitas pengolahan sampah di TPA Cipayung tetap berjalan. Bahkan, DLHK menambah jam operasional agar pelayanan pengangkutan sampah kepada masyarakat tidak terganggu.

“Bahkan minggu ini kami adakan jam lembur TPA, artinya hari Minggu tetap buka,” jelasnya.

Rute Armada Sampah Dialihkan

DLHK Kota Depok mengakui adanya perubahan jalur armada truk pengangkut sampah selama dua hari akibat penutupan sementara jalan utama menuju TPA Cipayung yang digunakan untuk kegiatan resepsi.

Sebagai alternatif, DLHK kembali menggunakan jalur lama melalui Jalan Kelurahan Cipayung menuju TPA. Penggunaan jalur tersebut telah dikoordinasikan dan mendapat izin dari pihak lingkungan setempat.

“Kami sudah izin dengan pihak lingkungan terkait untuk memberlakukan jalan lama kembali selama dua hari,” kata Udara.

Ia memastikan perubahan rute tersebut dilakukan agar pelayanan pengangkutan sampah tetap berjalan. DLHK juga menyiagakan ratusan armada untuk mengantisipasi potensi penumpukan sampah di masyarakat.

“Dalam sehari ada 120 truk pengangkut sampah, belum termasuk pickup,” tuturnya.

Akses Tidak Sepenuhnya Ditutup

Berdasarkan pantauan di lokasi, akses jalan utama menuju TPA Cipayung disebut tidak sepenuhnya ditutup. Masyarakat masih dapat melintasi jalan di sekitar lokasi resepsi pernikahan.

Sejumlah karangan bunga juga terlihat di sekitar lokasi acara. Karangan bunga tersebut antara lain berasal dari rekan sejawat Babai Suhaimi di DPRD serta Pemerintah Kota Depok.

Meski sempat menjadi perbincangan di media sosial karena berdampak pada akses menuju fasilitas pengelolaan sampah, DLHK memastikan pelayanan persampahan tetap berjalan selama kegiatan resepsi berlangsung.(æ/red)