KOTAWARINGIN BARAT, BeritaTKP – Warga Desa Amin Jaya, Kecamatan Pangkalan Banteng, Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar), digegerkan dengan penemuan sesosok mayat pria di area kebun masyarakat, Senin (14/9/2026). Jasad tersebut ditemukan dalam kondisi membusuk dan diperkirakan sudah berada di lokasi selama sekitar satu pekan.

Penemuan bermula saat dua pekerja yang sedang melakukan aktivitas panen kelapa sawit melintas di kawasan kebun yang berbatasan dengan Afdeling 12 Estate 2 BJAP 1. Salah seorang pekerja melihat benda mencurigakan di atas sebuah jembatan kayu.

Saat diperiksa lebih dekat, benda tersebut ternyata merupakan jasad manusia. Temuan itu kemudian segera dilaporkan kepada warga sekitar hingga diteruskan ke Polsek Pangkalan Banteng.

Kapolsek Pangkalan Banteng Iptu Agung Sugiarto membenarkan adanya laporan penemuan mayat tersebut. Petugas kepolisian bersama tenaga kesehatan langsung menuju lokasi untuk melakukan pemeriksaan awal.

Dari lokasi kejadian, polisi menemukan sejumlah barang yang diduga berkaitan dengan korban, seperti satu unit sepeda motor Viar, kaus berwarna biru, power bank, rokok, serta korek api.

Kondisi jasad yang sudah sulit dikenali membuat polisi belum dapat memastikan identitas korban. Kendati demikian, kendaraan yang ditemukan di dekat jasad menjadi salah satu petunjuk yang masih didalami karena memiliki kemiripan dengan kendaraan yang biasa digunakan pekerja kebun di wilayah tersebut.

Saat ini, jasad korban telah dievakuasi untuk proses identifikasi. Polisi masih melakukan penyelidikan dengan memeriksa saksi-saksi serta mengumpulkan bukti di sekitar lokasi guna mengetahui identitas korban dan penyebab kematiannya.

Hingga kini, pihak kepolisian belum menyimpulkan apakah korban merupakan pekerja perkebunan atau memiliki keterkaitan dengan aktivitas di sekitar lokasi penemuan.(æ/red)