LAMONGAN, BeritaTKP.com — Kebakaran melanda sebuah rumah yang juga digunakan sebagai kandang kambing di Dusun Jubel, Desa Jubel Kidul, Kecamatan Sugio, Kabupaten Lamongan, pada Senin (18/5/2026) pagi.
Bangunan tersebut diketahui milik Suhadak (57), warga setempat yang saat ini bekerja di Surabaya. Rumah itu dalam kondisi kosong dan sehari-hari dimanfaatkan untuk memelihara kambing.
Kebakaran terjadi sekitar pukul 07.45 WIB. Asap hitam pekat tampak membumbung tinggi dari lokasi kejadian hingga menarik perhatian warga sekitar.
Warga yang melihat kebakaran langsung berdatangan untuk membantu memadamkan api menggunakan peralatan seadanya. Mereka juga berupaya mengevakuasi puluhan kambing yang berada di dalam kandang agar tidak terjebak kobaran api.
Dari sekitar 70 ekor kambing yang berada di lokasi, sebanyak 69 ekor berhasil diselamatkan. Namun, satu ekor kambing dilaporkan mati akibat terbakar.
Kapolsek Sugio, AKP Jinanto, mengatakan api diduga berasal dari korsleting listrik pada bangunan rumah lama tersebut. Kondisi bangunan yang sudah tua membuat api cepat merambat.
“Api muncul sangat cepat dan diduga berasal dari korsleting listrik. Kondisi bangunan rumah yang sudah lama membuat api mudah merembet,” kata Jinanto, Senin (18/5/2026).
Kebakaran pertama kali diketahui oleh Sokran (66), kakak pemilik rumah, yang sehari-hari membantu merawat kambing di lokasi tersebut. Saat melihat api sudah membesar, Sokran langsung meminta bantuan warga sekitar.
Warga bersama aparat kemudian berusaha membuka kandang dan mengeluarkan kambing satu per satu dari dalam bangunan. Upaya itu dilakukan agar ternak tidak ikut terbakar.
Sekitar pukul 08.00 WIB, petugas Pemadam Kebakaran Kabupaten Lamongan tiba di lokasi dan langsung melakukan pemadaman. Api akhirnya berhasil dipadamkan sekitar pukul 08.20 WIB.
Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Namun, kebakaran menyebabkan kerugian material yang diperkirakan mencapai sekitar Rp97 juta.
Polisi bersama petugas gabungan dari Koramil Sugio, Satpol PP, perangkat desa, dan Damkar Lamongan telah melakukan olah tempat kejadian perkara. Petugas juga meminta keterangan sejumlah saksi untuk memastikan penyebab pasti kebakaran.(æ/red)





