MEDAN, BeritaTKP.com – Polisi akhirnya menangkap seorang pelaku begal berinisial MR (21) yang terlibat dalam kasus penyerangan terhadap pengemudi ojek bernama Iman Kurnia hingga meninggal dunia di Belawan, Kota Medan, Sumatera Utara. Penangkapan dilakukan setelah MR berbulan-bulan masuk dalam daftar buronan, Minggu (1/2/2026) dini hari.
Peristiwa tersebut terjadi pada Juli 2025 dan sempat terekam kamera CCTV di Jalan KL Yos Sudarso. Dalam rekaman itu, korban terlihat terjatuh setelah terkena lemparan benda keras saat melintas di jalan tersebut.
Korban sempat mendapatkan perawatan medis, namun nyawanya tidak tertolong dan meninggal dunia dua hari kemudian di rumah sakit.
Kasat Reskrim Polres Pelabuhan Belawan AKP Agus Purnomo mengatakan, MR mengakui perbuatannya melempar korban menggunakan balok dengan tujuan untuk merampas sepeda motor korban.
“Tersangka mengakui aksi tersebut dilakukan untuk membegal korban. Namun setelah korban tidak sadarkan diri, para pelaku panik dan melarikan diri meninggalkan korban di lokasi,” ujar Agus Purnomo.
Dari hasil pemeriksaan, diketahui bahwa MR tidak beraksi seorang diri. Ia melakukan kejahatan tersebut bersama enam orang rekannya. Saat ini, polisi telah mengantongi identitas para pelaku lain dan masih melakukan pengejaran.
Selain terlibat dalam kasus begal yang menewaskan korban, MR juga diketahui pernah terlibat dalam sejumlah tindak kriminal lain di wilayah Belawan, seperti perusakan kaca truk, pencurian dengan pemberatan, serta aksi perusakan dan pembakaran secara massal.
“Saat ini tersangka masih menjalani pemeriksaan intensif. Kami terus melakukan pengembangan dan pengejaran terhadap pelaku lainnya agar seluruhnya dapat segera diamankan,” tegas Agus.
Polisi memastikan akan menuntaskan perkara tersebut guna memberikan keadilan bagi keluarga korban sekaligus menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah Belawan.(æ/red)





