Probolinggo, BeritaTKP.com – Polres Probolinggo menggelar Program Kegiatan Penanaman Jagung Serentak di Lahan 1 Juta Hektare dengan mengubah lahan kering menjadi ladang jagung. Aksi ini sebagai bentuk dukungan terhadap program ketahanan pangan nasional. Program penanaman jagung yang melibatkan instansi pemerintah, kelompok tani, serta masyarakat tersebut dilaksanakan di Desa Gading Wetan, Kecamatan Gading, Probolinggo, pada Selasa (21/1/2025).

Kapolres Probolinggo AKBP Wisnu Wardana mengungkapkan, penanaman ini diprioritaskan di lahan kering dan tandus. Sehingga, dengan harapan dapat meningkatkan ketahanan pangan ke depan.

“Kami prioritaskan penanaman jagung di lahan kering dan tandus, agar nantinya jumlah lahan lebih meningkat dan juga meningkatkan ketahanan pangan,” kata AKBP Wisnu.

Ia menambahkan, akan terus mendorong petani agar menggunakan lahan yang belum optimal atau tidak produktif, untuk ditanami dengan bibit jagung yang unggul. Diharapkan semua pihak bersinergi agar peningkatan ketahanan pangan ini dapat terwujud.

“Kita akan mendorong bahwa yang dulunya lahan belum optimal, sekarang dapat dioptimalkan baik dari lahan, pembibitan dan perawatannya,” tutur AKBP Wisnu.

Sinergi lintas sektor yang melibatkan TNI, Polri, Pemerintah Daerah, dan komunitas lokal, menunjukkan tekad kuat dalam mewujudkan ketahanan pangan di Kabupaten Probolinggo.  (sy/red)