Pasuruan, BeritaTKP.com – Akibat intensitas hujan yang tinggi dan berlangsung lama membuat aliran sungai menjadi meluap kemudian banjir merendam permukiman di Kecamatan Bangil, Beji dan Gempol, Kabupaten Pasuruan.

Terdapt 10 desa dan kelurahan di 3 Kecamatan tersebut terendam banjir.

“Banjir mulai dini hari tadi pukul 01.00 WIB. Banjir akibat hujan lebat di wilayah hulu mulai Rabu 15 Januari pukul 20.00 WIB, sehingga DAS Wrati dan sungai-sungai lain mengalami peningkatan debit air hingga meluap ke jalan dan pemukiman warga. Selain itu, drainase juga tidak mampu menampung air,” kata Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Pasuruan, Sugeng Hariyadi, Kamis (16/1/2025).

Banjir di Kecamatan Bangil melanda Desa Tambaan setinggi 30 cm. Sedangkan di Kecamatan Beji, banjir melanda Desa Cangkringmalang, Gununggangsir, Gajahbendo, Beji, Wonokoyo, Kedungboto, dan Kedungringin. Ketinggian banjir di Kecamatan Beji mencapai 20 cm hingga 90 cm. Sementara, di Kecamatan Gempol, banjir melanda Desa Gempol dan Legok. Ketinggian air mencapai 20 cm hingga 70 cm.

“Banjir paling parah di wilayah Kecamatan Beji. Kami melakukan assasment dan pendataan warga terdampak banjir,” terang Sugeng. (sy/red)