Nganjuk, BeritaTKP- Ratusan anak Taman Kanak-kanak (TK), Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), Raudatul Atfal (RA) di Kabupaten Nganjuk mengikuti karnaval dengan menggunakan pakaian adat dari berbagai daerah di Indonesia, Minggu (14/8/2022).
Tidak hanya pakaian budaya atau adat. Berbagai pakaian tokoh/profesi turut digunakan oleh para peserta. Seperti tokoh pewayangan Jawa, seragam polisi, TNI dan profesi lainnya juga dikenakan.
Suasana karnaval berlangsung semarak, bukan hanya diikuti oleh anak-anak, namun para orangtua juga ikut dibelakang barisan anak-anak mereka. Menyambut dengan penuh antusias mereka memberikan semangat kepada para buah hatinya.
Juwari salah satu panitia penyelenggara mengatakan, kegiatan karnaval tahun 2022 diikuti oleh Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), Raudatul Atfal (RA) dan peserta dari Taman Kanak-kanak (TK) se Kecamatan Nganjuk. “Dengan jumlah 40 pleton TK, dan 6 pleton dari RA,” terang Juwari.
Sementara itu, untuk rute pawai karnaval, Juwari menyampaikan start dimulai dari Slumbung Food di Jalan A Yani dan Finish di depan Pendopo Pemkab Nganjuk. “Dimulai dari Slumbung Food Jalan A Yani, ke utara sampai di Tugu Jaya Stamba, ke utara menuju Tugu 20 Alun-alun Nganjuk belok kanan di Jalan Merdeka. Selanjutnya belok kiri menuju depan pendopo Pemkab Nganjuk,” urai Juwari.
Anak-anak ini tampak terlihat bahagia ketika mengikuti karnaval HUT Proklamasi ke 77 tahun ini, diharapkan mereka bisa mengenal budaya yang ada di Indonesia.
Hadir membuka langsung kegiatan pawai karnaval TK, PAUD, RA Plt Bupati Nganjuk, Marhaen Djumadi didampingi oleh Wakil Katua 1 TP PKK Kabupaten Nganjuk, Yuni Marhaen. Turut hadir Camat Nganjuk, Dinas Pendidikan Kabupaten Nganjuk, Dinas Pariwisata, Kepemudaan, Olahraga, dan Kebudayaan (Disporabudpar) Kabupaten Nganjuk, Ketua TP PKK Kecamatan Nganjuk, serta Forum Pimpinan Kecamatan (Forpimcam) Nganjuk.
Plt Bupati Nganjuk dalam sambutannya menyampaikan kegiatan pawai karnaval tingkat Taman Kanak-kanak ini adalah rangkaian peringatan HUT RI ke 77 di Kabupaten Nganjuk.
“Pemerintah Kabupaten Nganjuk memberikan wadah kepada semuanya. Termasuk kepada anak anak TK. Kegiatan ini dilaksanakan untuk memberikan ruang dan pengetahuan budaya bagi anak-anak kita, ” terang Kang Marhaen sembari berharap kegiatan ini bisa terus digelar tiap tahunnya dan bisa terselenggara dengan baik.
Salah satu peserta dari tk al hikmah jarakan kelurahan kramat nganjuk yang berpakaian tentara tampak dengan semangat patriotisme dan jiwa nasionalismenya sangat gembira berjalan dengan gagah bak tentara beneran.
Ketika ditanya ” siapa namanya pak tentara kecil” dia menjawab ” nama saya Agam lengkapnya Agam Husein alfirdaus ” ketika ditanya kenapa kok seneng pakaian pak tentara.. “saya senang bisa jadi tentara untuk membela bangsa nanti. ” jawaban yang sangat polos sekali dari pasangan keluarga Akbar ayahnya dan Tari Ibunya yang tinggal dikelurahan kramat Nganjuk. (RED)






