
SURABAYA,BeritaTKP.com – Sebanyak 10 hotel di Jawa Timur tutup permanen selama penerapan PPKM yang sudah lebih dari sebulan. Bila PPKM diteruskan, akan ada PHK massal bagi para karyawan seiring dengan lebih banyak hotel lagi yang akan tutup.
“Kalau yang tutup permanen sementara ada sebanyak 10 hotel. Tapi jika ini terus dilanjutkan, yang akan tutup pun akan bertambah,” ujar Ketua Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Jatim Dwi Cahyono, Senin (9/8/2021).
Karena itu, kata Dwi, kemungkinan pada bulan ini akan ada PHK secara massal jika PPKM terus berlanjut. Karena selama PPKM, okupansi hotel hanya sekitar 7,64%.
“Bukan tidak mungkin bulan ini akan ada PHK massal. Tepatnya selama PPKM darurat, okupansi hotel menurun menjadi 5-10% dengan rata-rata 7,64%,” kata Dwi.
Dwi menambahkan karyawan yang dirumahkan, hampir mencapai sebanyak 40%. Kini hotel di Jatim yang bertahan hanya membuka sebagian kamar dengan fasilitas yang ada saja.
“Maksudnya semua harus menjadwal masuknya karyawan sampai merumahkan hampir 40% karyawan. Hanya mengoperasikan sebagian kecil kamar dan fasilitas-fasilitas yang ada,” tandas Dwi.
(RED)





