PRINGSEWU, BeritaTKP – Kebakaran melanda pabrik pengolahan kayu palet milik PT Mitra Sejati Beribu di Pekon Gadingrejo Timur, Kecamatan Gadingrejo, Kabupaten Pringsewu, Lampung, Minggu (6/9/2026) dini hari.
Api menghanguskan sejumlah bagian pabrik, mulai dari oven pengering kayu, gudang, hingga bangunan kantor. Tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut, namun kerugian materi diperkirakan mencapai Rp1,2 miliar.
Asap Tebal Muncul dari Oven Pengering
Kebakaran diketahui sekitar pukul 04.30 WIB ketika seorang karyawan sedang melakukan aktivitas operasional dengan memasukkan kayu bakar ke dalam tungku.
Tak lama kemudian, karyawan tersebut melihat kepulan asap tebal muncul dari bagian atas oven pengering kayu nomor dua.
Ia kemudian melakukan upaya awal dengan mematikan blower serta instalasi oven. Pintu ruang pengeringan juga dibuka untuk mengurangi kepulan asap.
Namun, kondisi dengan cepat berubah. Saat karyawan tersebut mencari bantuan ke bagian belakang pabrik, api mulai membesar dan merambat ke area lain.
Api Cepat Merambat ke Bangunan Pabrik
Material kayu kering yang berada di sekitar lokasi membuat api dengan cepat menjalar. Kobaran kemudian mencapai sejumlah bagian bangunan di kompleks pabrik.
Kapolres Pringsewu AKBP Dadi Perdana Putra mengatakan, kebakaran tidak hanya mengenai area oven pengolahan kayu, tetapi juga merembet ke gudang dan ruang kantor.
Bangunan kantor yang terdampak diketahui berukuran sekitar 17 x 8 meter.
Empat Armada Pemadam Dikerahkan
Petugas pemadam kebakaran berjibaku selama beberapa jam untuk mengendalikan api.
Sebanyak tiga armada pemadam kebakaran dari Kabupaten Pringsewu dikerahkan, ditambah satu unit bantuan dari BPBD Kabupaten Pesawaran.
Api akhirnya berhasil dipadamkan sekitar pukul 10.00 WIB. Dalam proses pemadaman, petugas dilaporkan menggunakan sedikitnya 25 tangki air.
Kerugian Capai Rp1,2 Miliar
Kebakaran menyebabkan sejumlah material kayu olahan, mesin oven, gudang, serta bagian bangunan kantor mengalami kerusakan berat.
Total kerugian sementara ditaksir mencapai sekitar Rp1,2 miliar.
Pihak kepolisian telah melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP) untuk mengetahui sumber dan penyebab kebakaran.
Polisi Selidiki Dugaan Oven Overheat
Penyebab pasti kebakaran masih dalam penyelidikan. Berdasarkan pemeriksaan awal, polisi menduga api berkaitan dengan mesin oven pengering kayu yang mengalami panas berlebih atau overheat.
Meski demikian, dugaan tersebut masih perlu dipastikan melalui proses penyelidikan lebih lanjut.
Polisi juga terus mengumpulkan keterangan dan informasi di lokasi guna memastikan penyebab kebakaran yang menghanguskan sejumlah fasilitas pabrik tersebut.(æ/red)