JAKARTA, BeritaTKP.com – Warga di kawasan Pinang Ranti, Kecamatan Makasar, Jakarta Timur, digemparkan oleh penemuan jasad seorang pria yang sudah mulai membusuk di dalam kamar kontrakannya pada Rabu pagi, 17 Juni 2026. Penemuan ini berawal dari kecurigaan masyarakat sekitar yang mencium bau menyengat di sekitar area pemukiman tersebut.
Pihak kepolisian dari Polsek Makasar bersama Tim Identifikasi Polres Metro Jakarta Timur langsung turun ke lokasi untuk melakukan olah Tempat Kejadian Perkara (TKP) guna mengevakuasi korban.
Kronologi Penemuan Berawal dari Keluhan Bau Menyengat
Berdasarkan keterangan resmi otoritas kepolisian setempat, proses penemuan jasad korban berjalan melalui runtunan peristiwa sebagai berikut:
- Laporan Keresahan Warga: Warga setempat mengeluhkan adanya aroma tidak sedap yang bersumber dari salah satu petak rumah kontrakan. Keluhan ini kemudian diteruskan kepada pengurus lingkungan dan dilaporkan ke Mapolsek Makasar.
- Akses Pintu Terkunci: Setibanya di lokasi kejadian, petugas mendapati seluruh pintu dan akses masuk ke rumah kontrakan korban dalam kondisi terkunci rapat dari dalam.
- Pembongkaran dan Evakuasi: Petugas terpaksa membuka paksa akses masuk. Saat berhasil merangsek ke dalam kamar, polisi menemukan jasad korban terbaring dalam kondisi yang sudah mulai mengalami pembusukan lanjut.
Hasil Olah TKP dan Pemeriksaan Forensik Awal
Kapolsek Makasar, Kompol Sumardi, memberikan konfirmasi mengenai hasil pemeriksaan medis luar yang dilakukan oleh tim identifikasi di lokasi kejadian.
Pernyataan Resmi Kompol Sumardi:
“Setelah dilakukan pengecekan bersama tim Identifikasi Polres Metro Jakarta Timur, petugas tidak menemukan adanya tanda-tanda bekas kekerasan fisik atau luka akibat senjata tajam pada tubuh korban. Berdasarkan kondisi pembusukan jaringan tubuh, korban diperkirakan sudah mengembuskan napas terakhir sejak tiga hari lalu sebelum ditemukan.”
Tindakan Hukum Lanjutan dan Otopsi
Guna memastikan penyebab definitif kematian korban—apakah dipicu oleh serangan penyakit kronis atau faktor medis lainnya—pihak kepolisian langsung mengevakuasi jenazah dari TKP.
Jasad pria tersebut kini telah dikirim menggunakan mobil ambulans menuju Instalasi Kedokteran Forensik Rumah Sakit (RS) Polri Kramat Jati, Jakarta Timur, untuk menjalani proses otopsi menyeluruh sebelum diserahkan kepada pihak keluarga untuk dimakamkan.(æ/red)





