JAKARTA PUSAT, BeritaTKP – Seorang wanita warga negara (WN) India menjadi korban penjambretan saat berjalan kaki di kawasan Gondangdia, Menteng, Jakarta Pusat. Ponsel korban dirampas oleh dua orang yang berboncengan sepeda motor.
Peristiwa tersebut terjadi di Jalan Gondangdia III, Menteng, pada Jumat (4/9/2026) sekitar pukul 07.00 WIB. Saat itu, korban sedang berjalan menuju tempat ibadah.
Ponsel Dirampas Dua Pelaku Berboncengan
Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Reynold EP Hutagalung mengatakan, aksi tersebut dilakukan oleh dua orang yang menggunakan satu sepeda motor.
Salah satu pelaku yang berada di posisi belakang diduga mengambil paksa telepon genggam milik korban. Setelah berhasil menguasai ponsel, keduanya langsung meninggalkan lokasi.
Korban kemudian meminta pertolongan warga. Kejadian tersebut juga membuat warga sekitar mengetahui adanya aksi penjambretan di kawasan tersebut.
Korban selanjutnya diarahkan untuk membuat laporan ke Polsek Menteng.
Polisi Telusuri Rekaman CCTV
Setelah menerima laporan, tim gabungan Reskrim Polrestro Jakarta Pusat dan Resmob Polsek Menteng melakukan penyelidikan.
Petugas mengumpulkan informasi dari lokasi kejadian serta menelusuri rekaman kamera CCTV yang merekam pergerakan kedua pelaku.
Dari hasil penyelidikan tersebut, polisi berhasil mengamankan seorang pria berinisial NJ di wilayah Jakarta Pusat pada Minggu (6/9/2026) dini hari.
Sejumlah barang bukti turut diamankan, antara lain rekaman CCTV, helm, pakaian, serta satu unit sepeda motor yang diduga digunakan dalam aksi tersebut.
Polisi Buru Satu Pelaku Lain
Meski satu orang telah diamankan, polisi masih melakukan pengejaran terhadap seorang pelaku lainnya.
Polisi juga mendalami kemungkinan adanya pihak yang menerima atau menampung barang hasil kejahatan tersebut.
“Kami masih mengejar satu orang lain yang diduga terlibat serta menelusuri pihak yang diduga menerima barang hasil kejahatan,” kata Reynold.
Penyelidikan masih berlangsung untuk mengungkap seluruh rangkaian aksi penjambretan tersebut.(æ/red)





