Riau, BeritaTKP.com – Satuan Tugas Penanganan Covid-19 bersama dengan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) meluncurkan Gerakan Mobil Masker untuk masyarakat Riau. Peluncuran armada mobil masker dilakukan di Kantor Gubernur Riau, pada Selasa (16/11) kemarin.

Masker yang didistribusikan pada Gerakan Mobil Masker untuk masyarakat Riau ini sebanyak 500.000 masker. Selain masker terdapat juga sebanyak 100.000 hand sanitizer dan 100.000 sabun cuci tangan.

Peluncuran Gerakan Mobil Masker dilakukan oleh Deputi Bidang Rehabilitasi dan Rekonstruksi BNPB Jarwansah yang mewakili Kepala BNPB, bersama dengan Gubernur Riau Drs. Syamsuar, M.Si., Danrem 031 Wira Bima Brigjen TNI M. Syech Ismed, SE, M. Han, Dirsamapta Riau Kombes Faried Zulkarnaen SIK mewakili Kapolda Riau dan Wakil Ketua DPRD Agung Nugroho, S.E.

Jarwansah dalam sambutannya mengatakan, program ini dibuat untuk penguatan disiplin masyarakat dalam menjalankan protokol kesehatan, khususnya untuk penggunaan masker oleh semua lapisan masyarakat.

“Gerakan Mobil Masker ini untuk memperkuat disiplin protokol kesehatan dan upaya menekan laju penyebaran Covid,” kata Jarwansah.

Lebih lanjut ia menambah, program ini sejalan dengan arahan dari presiden, salah satunya menekankan pentingnya penegakan disiplin protokol kesehatan terutama pemakaian masker.

“Salah satunya menekankan pentingnya penegakan disiplin protokol kesehatan terutama pemakaian masker dan physical distancing,” tutupnya.

Pada kesempatan yang sama Gubernur Riau Syamsuar mengapresiasi bantuan logistik pencegahan Covid-19 dari BNPB dan akan digunakan untuk meningkatkan kewaspadaan masyarakat.

“Kondisi saat ini jauh menurun, kasus aktif sebanyak 24 orang, dan 2 hari terakhir tidak ada kasus aktif maupun meninggal dan angka kesembuhan mencapai 97 persen di Riau. Meskipun menurun kita harus tetap waspada ada kemungkinan melonjaknya kasus akibat kurang patuhnya terhadap protokol kesehatan,” tutur Syamsuar. (RED)