
Trenggalek, BeritaTKP.com – Kebakaran melanda kawasan hutan milik perhutani petak 114 A RT/RW 24/5 Dusun Jarakan, Desa Karangsoko Kec/Kab Trenggalek. Peristiwa membara tersebut terjadi pada Kamis (28/9/2023) kemarin.
Kalaksa Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Trenggalek, Stefanus Triadi Atmono mengungkap bahwa kebakaran hutan milik Perhutani Petak 114 A masuk dalam kawasan masuk RPH Gandusari, BKPH Karangan, KPH Kediri.
Masyarakat sekitar sering menyebut Gunung Orak-arik tersebut terbakar seluas 1 hektare. “Luas lahan yang terbakar kurang lebih 1 hektare dengan jenis tanaman vegetasi berupa Akasia dan Sengon Buto,” ungkap Triadi Atmono melalui keterangan resminya, Jum’at (29/9/2023).
Kebakaran diketahui pertama kali oleh warga setempat sekitar pukul 15.00 WIB. Saat itu, titik api dari tanah hak milik terlihat kemudian menjalar ke hutan milik perhutani. Warga pun bahu-membahu memadamkan api yang juga merembet hingga ke perkebunan warga dengan alat seadanya.
Pukul 16.30 WIB, api yang sebelumnya melahap perkebunan warga telah berhasil dipadamkan. Setelah maghrib tiba, warga menghubungi Damkar Trenggalek dan tiba pukul 18.30 WB, mobil damkar 1 unit tiba di lokasi kebakaran.
Petugas Damkar dibantu oleh gabungan Instansi, Perhutani, Tiga Pilar Desa Karangsoko serta relawan dengan membuat sekat bakar atau ilaran, penyemprotan air serta menggunakan ranting daun untuk mematikan api lewat gepyok. “Baru pukul 20.50 WIB api berhasil dipadamkan. Jenis tanaman hutan yang terbakar berupa semak dan ilalang,” terangnya.
BPBD Trenggalek hingga saat ini masih belum bisa memastikan penyebab kebakaran dan sumber api berasal. Aparat masih proses penyelidikan lebih lanjut untuk mengetahui penyebab kebakaran. Pihaknya masih menduga sumber api berasal dari bawah. (Din/RED)





