
PAPUA, BeritaTKP.com – Lima unit rumah di kawasan perumahan pemerintah Kabupaten Yalimo, Papua dibakar oleh warga yang tak bertanggung jawab. Pembakaran rumah ini, terjadi pada Selasa, 24 Agustus 2021 pukul 11.10 wit.
Motifnya diduga karena ingin mengacaukan Kamtibmas, karena saat itu personel Polres Yalimo dan personel BKO Brimob Polda Papua melaksanakan pengamanan terhadap aksi penyampaian aspirasi.
Kabid Humas Polda Papua Kombes Pol Ahmad Musthofa Kamal mengatakan, dari lokasi kebakaran tersebut, polisi mengamankan satu orang warga karena diduga terlibat dalam aksi pembakaran lima rumah dinas tersebut.
“Pembakaran rumah terjadi pada Selasa kemarin. Motifnya diduga ingin mengacaukan Kamtibmas, karena saat itu personel Polres Yalimo dan personel BKO Brimob Polda Papua melaksanakan pengamanan aksi penyampaian aspirasi,” ucapnya Rabu, 25 Agustus 2021.
Kamal menjelaskan, pada saat personel Polres Yalimo dan personel BKO Brimob sedang melaksanakan pengamanan aksi penyampaian aspirasi, anggota melihat perumahan pemerintah sudah terbakar. Ada dugaan motif pembakaran ingin mengacaukan situasi yang ada.
“Rumah-rumah tersebut cepat sekali terbakar karena saling berdempetan dan terdiri dari dua bangunan kopel,”ujar Kamal.
Melihat adanya kebakaran aparat langsung menuju lokasi kejadian dan memadamkan api. Untung dalam kejadian tersebut tidak ada korban jiwa. Seorang warga diamankan karena diduga terlibat dalam aksi pembakaran tersebut.
“Saat terjadi pembakaran warga setempat melihat seseorang tengah melarikan diri namun saat dikejar aparat kehilangan jejak dari orang tersebut,” katanya.
Kamal melanjutkan, saat ini situasi di lokasi sudah aman. Aparat mendapat kabar bahwa ada seseorang yang telah diamankan diduga pelaku pembakaran atas nama Rian Loho alias Wandik ,18, sehingga personel Polres Yalimo datang menjemput terduga pelaku. Saat ini pelaku masih dalam proses pemeriksaan. (RED)





