Surabaya, BeritaTKP.com – Rumah milik Wahyudi, warga Jalan Panjang Jiwo Gang 7A, Kota Surabaya, hangus dilalap di jago merah, pada Minggu (18/9/2022) kemarin.
Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kota Surabaya Dedik Irianto mengatakan kebakaran terjadi pukul 17.39 WIB dan pihaknya sudah tiba di lokasi pukul 17.45 WIB. “Unit Tempur Pos Kalirungkut tiba di TKK langsung melakukan pemadaman. Ada 16 unit pemadam dan satu tangki DLH dikerahkan untuk melakukan pemadaman,” kata Dedik.
Potret petugas damkar saat berusaha padamkan api.
Dedik menjelaskan kebakaran tersebut menghanguskan lantai dua seluas 5 meter x 12 meter. Penyebab kebakaran diduga adanya korsleting listrik. “Semua penghuni awalnya berada di lantai 1, tiba-tiba melihat ada api di lantai 2 yang diduga dari korsleting listrik,” ujarnya.
Akibat dari kebakaran tersebut, sang pemilik rumah mengalami luka bakar di beberapa bagian tubuhnya. “Luka bakar pada lengan kanan atas, lengan bawah dan telapak kaki sebesar 4,5 persen dan langsung ditangani oleh rekan PMI,” katanya.
Dalam proses pemadaman tersebut, petugas mengaku mendapati kendala. Dedik Irianto selaku Kepala Damkar Pemkot Surabaya mengatakan salah satu kendala yang ditemui adalah kecilnya akses jalan menuju rumah 2 lantai yang terbakar tersebut. Beruntung, gang utama menuju lokasi terbuka lebar dan tak terhalang gapura. Akhirnya api pokok dapat dipadamkan sekitaran pukul 18.05 WIB. Pembasahan selesai dan dinyatakan kondusif pukul 18.35 WIB. (Din/RED)





