Banyuwangi, BeritaTKP.com – Sebuah bangunan gudang penyimpanan milik Balai Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) PNS Banyuwangi ludes terbakar. Peristiwa ini terjadi diduga akibat dari korsleting listrik.
Kebakaran pertama kali diketahui oleh staff balai diklat pada Selasa (10/1/2023) sekitar pukul 10.30 WIB. Percikan api yang semula kecil langsung membesar karena di dalam gudang tersebut tersimpan barang-barang yang mudah terbakar.

kobaran api tersebut langsung meluluh-lantahkan atap gudang beserta isinya. Beruntung api tidak merembet ke bangunan lainnya yang ada di Balai Diklat PNS.
“Kita dapat laporan dari staf yang jaga di sini terjadi kebakaran. Awal kebakaran kecil, tapi langsung membesar karena banyak kasur yang ada di dalam gudang. Akhirnya kita hubungi pihak damkar,” kata Plt Kepala BKPP Banyuwangi, Ilzam Nuzuli.
Untuk memadamkan kebakaran tersebut, 3 unit mobil damkar berisi air dikerahkan menuju lokasi. Petugas pemadam membutuhkan waktu sekitar 40 menit untuk memadamkan kobaran api.
Menurut Ilzam, barang-barang yang tersimpan di dalam gudang tersebut paling banyak adalah barang yang sudah rusak dan sudah diajukan untuk dilakukan penghapusan aset.
“Ada kursi, kasur, kemudian alat-alat elektronik dan juga alat musik gamelan. Semuanya sudah dalam kondisi rusak dan sudah kita usulkan untuk dilakukan penghapusan,” kata Ilzam.
Kebakaran tersebut membuat pemilik gudang mendapatkan kerugian materi mencapai Rp 50 juta. “Estimasi kerugian sekitar 50 juta untuk perbaikan gudang,” tutupnya. (Din/RED)





