Gresik, BeritaTKP.com – Hari Guru Nasional 25 November 2025 disambut hangat oleh jajaran Polres Gresik. Dalam momentum bersejarah ini, Kapolres Sumenep AKBP Rovan Richard Mahenu S.I.K. M.Si bersama Staf dan Bhayangkari Cabang Gresik menyampaikan apresiasi mendalam kepada seluruh tenaga pendidik yang telah mendedikasikan hidupnya bagi kemajuan generasi bangsa.

Dalam momentum Hari Guru Nasional ke-80 ini, Kapolres Gresik AKBP Rovan menegaskan bahwa peran guru tidak tergantikan oleh apa pun, termasuk teknologi yang berkembang pesat.

“Guru adalah fondasi moral bangsa. Mereka bukan hanya mengajar, tetapi membentuk karakter, membangun mental, dan menanamkan nilai yang tidak bisa digantikan mesin,” kata AKBP Rovan dalam keterangan tertulis, Selasa (25/11/2025)

Ia juga menambahkan bahwa Kepolisian memiliki tanggung jawab yang sama dalam menjaga masa depan. Namun menurutnya, guru adalah pihak pertama yang menyalakan api kecintaan pada ilmu dan kedisiplinan sejak dini.

“Kalau polisi menjaga keamanan hari ini, maka guru menjaga masa depan bangsa. Tanpa guru, tidak ada pemimpin, tidak ada inovator, dan bahkan tidak ada polisi yang berdiri hari ini,” lanjutnya.

Sementara itu, Wakapolres Polres Gresik Kompol Shabda PurushaPutraS.H S.I.K M.Si, turut menyampaikan apresiasinya. Ia menyoroti ketulusan para guru yang sering kali bekerja melewati batas tugas formal demi melihat siswanya berhasil.

“Wakapolres Gresik memberikan hormat setinggi-tingginya kepada para guru. Ketulusan mereka adalah inspirasi bagi kami semua, dan pengorbanannya sering kali tak terlihat, namun sangat berarti,” ujar Kompol Shabda Purusha Putra.

Peringatan Hari Guru Nasional tahun ini menjadi pengingat bagi semua pihak bahwa majunya sebuah bangsa tidak lepas dari tangan-tangan para pendidik. Polres Gresik berharap penghormatan ini dapat menjadi penyemangat bagi para guru di seluruh pelosok, khususnya di Kabupaten Gresik, untuk terus berkarya tanpa henti. (hms/Imam)