Banyuwangi, BeritaTKP.com – Satpol-PP melaksanakan pembokaran terhadap pedagang buah dijalan raya Banyuwangi – Jember bertempat dikelurahan Sobo. Senin, (10/1).

Dalam pembokaran tersebut diwarnai kericuhan antara petugas satpol-pp dengan segelintir orang yang mengatasnamakan kuasa hukum dari pemilik warung yang dibongkar oleh petugas dilapangan.

Wakasat satpol-pp 1 Adian menjelaskan sebelum melakukan pembokaran pada tanggal 10/1/2022 pihaknya sudah melakukan pendekatan secara persuasif dan humanis kepada pedagang selama 7 kali yang melibatkan unsur dari kelurahan mampu kecamatan.

Pada hari/tanggal, Kamis, 6/1/2022 pihaknya sudah mengirimkan surat terkait pelaksanaan pembongkaran warung yang dinilai kurang sedap dipandang mata, nantinya pedagang yang terkena penggusuran akan di relokasi ketempat terminal wisata,”kata Adian.

Saat di temui awak media di kantor Ardian kronologi dari asal muasal dari awal permasalahan yang terjadi, pedangan yang di tertibkan menempati tanah dari pengairan serta mengotori pemandangan dan rawan terjadi kecelakaan. Serta membenarkan dahulunya pedagang yang menepati lahan tersebut membayar retribusi kepada dinas terkait untuk besarannya tidak tahu.

Ardian mewakili segenap keluarga besar satuan polisi pamong praja meminta maaf kepada pedagang yang terkena penggusuran serta pengguna jalan yang melintas saat penertiban berlangsung. Pihaknya juga akan melakukan sidang terkait pelanggaran yang terjadi saat eksekusi berlangsung.

Pihaknya juga menjelaskan nantinya pedagang yang direlokasi ketempat baru akan diberikan gratis uang sewa selama satu tahun kedepan, setelah 1 tahun nantinya akan dikenakan biaya uang sewa lahan yang besarannya kurang tahu karena itu masuk dalam kewenangan dari dinas perdagangan.

Pihak juga membuka ruang diskusi kepada pedagang yang terkena pengusuran serta pihak dari Pemda tidak akan sewenang-wenang terhadap rakyatnya dan nantinya akan ada evaluasi terkait kebijakan yang telah dilaksanakan. Ardian juga berkata bahwasanya satpol-pp yang ada di Banyuwangi merupakan dinas yang paling humanis seindonesia. “Tutup Ardian selaku Wakasatgas. (Limbad)