
JEMBRANA, BeritaTKP.com — Pencarian terhadap Rizki Firmansyah, penumpang KMP Cemerlang 55 yang dilaporkan jatuh ke perairan Pelabuhan Gilimanuk, Bali, akhirnya membuahkan hasil. Warga asal Jombang, Jawa Timur, itu ditemukan dalam kondisi meninggal dunia pada Jumat (2/10/2026).
Korban ditemukan pada hari kelima operasi SAR setelah sebelumnya dilaporkan jatuh dari kapal pada Minggu (27/9/2026).
Ditemukan Sekitar 2,5 Mil Laut dari Lokasi Awal
Koordinator Pos SAR Jembrana Dewa Hendri Gunawan mengatakan, jenazah ditemukan terapung di perairan sebelah barat dari lokasi awal kejadian.
Lokasi penemuan berjarak sekitar 2,5 nautical mile (NM) dari titik korban pertama kali dilaporkan jatuh.
Pencarian kembali dilakukan sejak pagi dengan melibatkan sejumlah unsur SAR gabungan.
Pada pukul 09.15 WITA, RIB 01 Gilimanuk bergerak dari Dermaga Teluk Waterbee untuk menyisir kawasan perairan.
Pencarian Melibatkan Tim Gabungan
Selain pencarian melalui jalur laut, enam personel SAR gabungan melakukan penyisiran dari kawasan pesisir Pantai Penginuman. Pemantauan udara juga dilakukan menggunakan drone.
Tim Sea Rider TNI AL dan Ship Tender Polairud Polres Jembrana turut memperkuat pencarian.
Penyisiran sempat dihentikan sementara setelah pencarian siang hari belum membuahkan hasil. Operasi kemudian kembali dilanjutkan sekitar pukul 14.20 WITA.
RIB 01 melakukan penyisiran ke arah selatan, sedangkan Ship Tender Polairud bergerak ke arah utara.
Informasi dari Kapal yang Melintas Jadi Titik Terang
Harapan muncul setelah Pos SAR Jembrana menerima informasi dari SROP Gilimanuk mengenai adanya benda mencurigakan yang terlihat terapung di jalur perairan Nusa.
Tim SAR yang sedang melakukan penyisiran langsung bergerak menuju lokasi informasi tersebut untuk melakukan pengecekan dan evakuasi.
Setelah sampai di lokasi, tim gabungan memastikan temuan tersebut merupakan korban yang selama ini dicari.
Jenazah kemudian dievakuasi menuju Teluk Waterbee dan tiba sekitar pukul 15.30 WITA.
Selanjutnya, jenazah dibawa menggunakan ambulans Dokkes Polres Jembrana menuju RSUD Jembrana untuk penanganan lebih lanjut.
Dengan ditemukannya korban, operasi pencarian terhadap penumpang KMP Cemerlang 55 tersebut berakhir.(æ/red)





