Sukabumi, BeritaTKP.com – Seorang remaja bernama Pasa (18) dilaporkan tenggelam saat berwisata di kawasan Curug Tiga yang berada di Perkebunan Jayanegara, Kecamatan Kabandungan, Kabupaten Sukabumi, Selasa (23/6/2026). Hingga Rabu (24/6/2026), korban masih dalam pencarian oleh tim SAR gabungan yang diterjunkan ke lokasi kejadian.
Operasi pencarian melibatkan berbagai unsur, mulai dari petugas Kecamatan Kabandungan, Petugas Penanggulangan Bencana Kecamatan (P2BK), Babinsa, Bhabinkamtibmas, Satpol PP, hingga relawan Taruna Siaga Bencana (Tagana). Namun, upaya pencarian menghadapi kendala karena keterbatasan perlengkapan evakuasi untuk penanganan kecelakaan di perairan.
Petugas P2BK Kecamatan Kabandungan, Nurhidayat, mengatakan hingga saat ini korban belum berhasil ditemukan. Menurutnya, kebutuhan paling mendesak dalam proses pencarian adalah ketersediaan alat evakuasi yang memadai untuk menunjang operasi SAR di lokasi.
Korban diketahui merupakan warga Kampung Cicareh, Kecamatan Cikidang, Kabupaten Sukabumi. Berdasarkan informasi yang dihimpun, korban diduga tenggelam setelah terperosok ke bagian curug yang memiliki kedalaman cukup tinggi. Korban disebut tidak memiliki kemampuan berenang sehingga kesulitan menyelamatkan diri saat berada di dalam air.
Nurhidayat menjelaskan bahwa beberapa orang yang berada di lokasi sempat berusaha memberikan pertolongan. Bahkan, sejumlah pengunjung yang sedang berenang mencoba menarik tubuh korban. Namun derasnya arus air di kawasan air terjun membuat upaya penyelamatan tersebut tidak berhasil.
“Korban diduga tidak bisa berenang. Sempat ada upaya pertolongan dari pengunjung lain yang sedang berenang di lokasi, namun korban tidak berhasil diselamatkan dan akhirnya tenggelam,” ujarnya.
Sementara itu, untuk kepentingan penyelidikan lebih lanjut, pihak kepolisian telah meminta keterangan dari tiga orang saksi yang berada di lokasi saat kejadian. Mereka adalah Ihsan (24), warga Kecamatan Parungkuda, serta Galang (16) dan Makmur yang diketahui merupakan rekan korban.
Hingga kini, tim gabungan masih terus melakukan pencarian di sekitar lokasi Curug Tiga dengan harapan korban dapat segera ditemukan. Aparat juga terus berkoordinasi guna memenuhi kebutuhan peralatan evakuasi yang diperlukan dalam operasi pencarian tersebut.(æ/red)





