
Jombang, BeritaTKP.com – Truk tangki bermuatan 24 ribu liter metanol meledak hingga terbakar di KM 673/350 jalur B Tol Jombang-Mojokerto (Jomo), pada Kamis (7/12/2023) kemarin, sekitar pukul 20.30 WIB. Peristiwa tersebut membuat kemacetan cukup panjang di tol Jombang.
Kepala Departemen Layanan Lalu Lintas Astra Tol Jomo Zanuar Firmanto membenarkan adanya peristiwa tersebut. “Benar, ada truk tangki terbakar. Lokasinya dekat exit tol Bandar,” ujarnya, dikutip dari beritajatim.
Truk tangki dengan nomor polisi (nopol) B 9298 CIN yang dikemudikan oleh Dedy Agustiawan (36), warga Desa Canggu, Kecamatan Jetis, Kabupaten Mojokerto tersebut mulanya melaju dari Surabaya menuju ke Semarang Jawa Tengah di lajur lambat.
Setibanya di KM 673/350 jalur B ruas tol Jombang-Mojokerto, kendaraan ini diduga mengalami pecah ban belakang gandengan sebelah kanan. Lalu mengeluarkan percikan api. Dalam waktu sekejab, api membakar ban yang lainnya lalu merembet membakar tangki muatan metanol, hingga kemudian terdengar ledakan.
Sementara itu, Kanit PJR Jatim III Satuan PJR Ditlantas Polda Jatim, Imam Sayfudin Rodji mengatakan satuan PJR Ditlantas Polda Jatim bersama petugas tol dan anggota Unit Satlantas Polres Jombang berupaya memadamkan api.
Imam menjelaskan truk tangki yang terbakar bermuatan cairan metanol untuk bahan pengolahan industri, bukan untuk pasokan BBM atau kebutuhan industri lainnya. Pihaknya masih melakukan pemastian terkait adanya korban jiwa dan luka dalam insiden tersebut.
Tidak ada korban jiwa atau luka dalam insiden tersebut karena sopir truk berhasil menyelamatkan diri sebelum ledakan terjadi. “Kecelakaan tunggal, tidak ada korban jiwa atau terluka,” ujarnya. (Din/RED)





