Mojokerto, BeritaTKP.com – Tiga kendaran terlibat kecelakaan beruntun di Jalan Raya Bypass dekat simpang empat Mertex, Desa Lengkong, Kecamatan Mojoanyar, Kabupaten Mojokerto, pada Rabu (16/8/2023) siang. Tiga kendaraan tersebut adalah truk tronton bernopol L 8522 UR, Toyota Innova nopol L 1760 CAH, Toyota Avanza nopol 1264 PT.

Kecelakaan tersebut bermula saat truk tronton muatan alat berat inject yang dikemudikan oleh Barhin Mustaqim (50), warga asal Kabupaten Trenggalek, melaju dari arah Mojokerto ke Surabaya. Setibanya di depan PT Mertex, mobil Toyota Innova yang dikemudikan oleh Wiliam (38), warga Tulungagung, muncul dari arah berlawanan. “Mobilnya ambil jalur kanan, entah mengantuk atau menyalip kendaraan,” kata Bahron.

Melihat Innova tersebut mengambil alih jalurnya, Bahron lantas membanting setir ke arah kanan untuk menghindari benturan. Namun, dekatnya jarak membuat tabrakan tetap tak terhindar. Mobil yang dikemudikan Wiliam akhirnya menghantam bagian depan truk hingga ringsek parah. “Saya tidak ingat kejadiannya. Tahu-tahu mobil sudah di tepi jalan. Mungkin saya mengantuk,” ujar Wiliam yang mengaku saat itu baru keluar dari pintu tol dan hendak menuju Kota Mojokerto.

Setelah bertarbakan dengan mobil, truk bertonase besar itu menabrak warung makan milik Irwinarti (37) dan berhenti setelah menghantam pohon. Selain kedua kendaraan, tabrakan juga melibatkan mobil operasional milik Bank Tabungan Negara (BTN) jenis Toyota Avanza nopol 1264 PT. Mobil berwarna putih yang melaju di belakang Innova itu rusak pada bagian depan setelah menghantam Innova. “Waktu kejadian rem mobil nggak nutut, akhirnya menabrak Innova dari belakang,” ujar salah satu pegawai BTN yang menumpangi mobil Avanza.

Rostin (62), ibu dari Irnawati mengatakan, saat tabrakan tersebut dirinya sedang menjaga warung yang berada di seberang jalan. Suara benturan terdengar keras saat truk menghantam warung yang dijaga putrinya tersebut. Dirinya bahkan sempat pingsan saat separuh bangunan warung itu disasak truk. “Pingsannya karena kaget, sampai tidak sadar diri,” ujar perempuan asli Kepanjen, Malang itu.

Sementara itu, Bahron sempat terjepit selama sekitar 20 menit di balik kemudi. “Saya ditolong orang-orang, untungnya tidak ada luka parah,” sebut sopir yang hendak membawa muatan dari Bangsal, Mojokerto, ke Kendal, Jateng, itu.

Petugas Unitlaka Polres Mojokerto langsung melakukan penanganan kecelakaan yang terjadi sekitar pukul 09.30 WIB. Mobil Innova dievakuasi dengan mobil derek, sedangkan truk tronton ditarik dengan truk lainnya. Kecelakaan tersebut menyebabkan kemacetan panjang di jalur nasional tersebut. (Din/RED)