
Ponorogo, BeritaTKP.com – Si jago merah melanda sebuah toko buku sekaligus percetakan yang ada di Jalan Jenderal Besar Sudirman, Kelurahan Nologaten, Kabupaten Ponorogo, pada Jumat (14/7/2023) tadi pagi. Akibatnya, sejumlah mesin-mesin percetakan yang berada di dalam toko hangus terbakar, sehingga tak bisa digunakan kembali.
Kepala Satuan Polisi Pamong Praja Ponorogo, Joko Waskito mengatakan, laporan kebakaan tersebut diterima oleh pihaknya dari masyarakat setempat yang mengetahui kebakaran tersebut. “Tadi ada laporan dari masyarakat ada kebakaran di sebuah percetakan di Jalan Jenderal Besar Sudirman,” katanya, Jumat (14/7/2023).
Setelah mendapatkan laporan tersebut, pihaknya bersama dengan Damkar Ponorogo langsung mendatangi lokasi, dengan mengendarai 2 mobil PMK. Sampai di lokasi, pemadam kebakaran langsung melakukan pembasahan di tempat-tempat sekitar lokasi pembakaran.
Semprotan air pun langsung ditujukan ke ruang mesin percetakan yang diduga menjadi sumber api pertama kali. “Dugaan awal sumber api muncul pertama dari mesin percetakan itu,” kata Joko.
Tak sampai satu jam, petugas damkar akhirnya berhasil menjinakkan si jago merah. Berkat kecekatan petugas, api tidak sampai menjalar ke bangunan yang lain. “Tidak sampai satu jam, api sudah bisa dipadamkan,” ungkap Joko.
Selama proses pemadaman, petugas sempat mengalami kendala, sebab lokasi kebakaran masih tertutup dan asapnya tebal. Namun, lambat laun petugas akhirnya bisa menjangkau ke sumber api berasal.
Mesin percetakan dan peralatan komputer dan AC mengalami kerusakan karena terbakar. Kerusakan diperkirakan mencapai ratusan juta rupiah.“Diduga ada korsleting listrik yang bersumber dari mesin percetakan. Diperkirakan kerugian ratusan juta, karena mesinnya terbakar,” pungkasnya. (Din/RED)





