Tuban, BeritaTKP.com – Keberadaan Tawon Ndas atau Tawon Vespa Afinis yang bersarang di atas tanaman depan kelas atau halaman Sekolah Menegah Atas Negeri (SMAN 4 Tuban), mengganggu aktivitas belajar-mengajar di sekolah tersebut. Tak ayal, sebagian dari koloni tawon sempat menyerang 4 siswa di sekolah yang berada di Kelurahan Mondokan, Kecamatan Tuban tersebut.

Karena dinilai mengganggu dan membahayakan, keberadaan sarang tawon tersebut dilaporkan oleh pihak sekolah kepada petugas Satpol PP Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Tuban. Tujuannya, yaitu sekolah meminta bantuan petugas untuk mengusir hewan penyegat tersebut.

“Kemarin itu kita melakukan pembasmian sarang tawon Vespa Afinis di SMA Negeri 4 Tuban. Itu berawal dari laporan gurunya kepada kami, bahwa di lokasi tersebut ada sarang tawon,” terang Gunadi, Kepala Satpol PP dan Pemadam Kebakaran Kabupaten Tuban, Kamis (5/1/2023) kemarin.

Mendapatkan laporan itu, petugas Satpol PP dan Damkar Tuban dikirimkan ke lokasi. Untuk keamanan murid, evakuasi sarang tawon tersebut dilakukan pada malam hari. “Dari laporan guru, tawon tersebut telah menyengat sebanyak empat siswa. Sehingga kemudian kita kirimkan tim ke lokasi untuk membasmi tawon tersebut,” sambungnya.

Akhirnya, petugas Satpol PP dan Damkar yang datang di lokasi berhasil memusnahkan tawon ndas beserta sarangannya dengan cara dibakar menggunakan peralatan yang selama ini telah disiapkan oleh petugas.

Sementara itu, terlapor sepanjang tahun 2022, petugas dari Satpol PP dan Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Tuban berhasil memusnahkan 366 sarang tawon dari kawasan pemukiman warga. Ratusan sarang tawon berbahaya tersebut dimusnahkan setelah adanya laporan dari masyarakat. “Pemusnahan itu dilakukan dengan cara dibakar,” pungkasnya. (Din/RED)