Kabupaten Malang, BeritaTKP.com – Tim SAR Batalyon B Pelopor Polda Jawa Malang diterjunkan ke lokasi bencana Angin Puting Beliung di Desa Sumbersekar Kecamatan Dau, Kabupaten Malang, pada Senin, 03 November 2025. Tim yang dipimpin oleh Dantim SAR AKP Sokran bergerak cepat bersama Muspika Dau untuk membantu proses evakuasi dan pembersihan area pasca banjir.
Bencana angin puting beliung yang melanda Desa Sumbersekar telah menyebabkan kerusakan parah pada beberapa rumah warga dan fasilitas umum. Tim SAR Brimob langsung berkoordinasi dengan tim SAR gabungan Muspika Dau yang terdiri dari unsur BPBD, TNI, Polri, relawan, dan masyarakat Kecamatan Dau.
Bersama-sama, mereka melaksanakan pembersihan rumah-rumah dari puing-puing warga yang terdampak, untuk material yang berbahaya dan puing-puing akibat terkena angin puting beliung. Dengan menggunakan peralatan SAR yang lengkap, Muspika Dau dibantu Brimob dan relawan bahu-membahu dengan warga membersihkan sisa material yang rusak serta membahayakan dan menganggu fasilitas umum.
Semangat gotong royong dan kebersamaan tampak jelas dalam setiap kegiatan yang dilakukan. Warga Desa Sumbersekar juga turut serta dalam proses evakuasi dan pembersihan, menunjukkan kesolidaritasan dan kepedulian terhadap sesama.
Kegiatan yang dilakukan oleh tim Muspika Dau dengan SAR Brimob Malang Polda Jatim ini merupakan bagian dari komitmen Polri dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, khususnya dalam situasi darurat seperti bencana alam. Polri akan terus hadir dan membantu masyarakat yang membutuhkan, demi terciptanya keamanan dan ketertiban di seluruh wilayah Indonesia.
AKP Sokran, Dantim SAR Batalyon B Pelopor Polda Jawa Malang, menyatakan bahwa timnya akan terus bekerja sama dengan Muspika Dau dan relawan untuk membantu proses pemulihan di Desa Sumbersekar. “Kami akan terus membantu masyarakat yang terdampak bencana, dan memastikan bahwa proses evakuasi dan pembersihan berjalan lancar dan aman,” ujarnya.
Dengan kerja sama dan gotong royong, diharapkan proses pemulihan di Desa Sumbersekar dapat berjalan cepat dan efektif, serta masyarakat dapat kembali ke kehidupan normal.(Imam)





