
Bekasi, BeritaTKP.com – Kawanan perampok menyasar sebuah Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di kawasan Babelan, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat. Bermodal pistol yang belakangan diketahui hanya pistol mainan, para pelaku berhasil membawa kabur uang sekitar Rp130 juta dari dalam brankas.
Peristiwa perampokan itu terjadi di SPBU 34.17604 Kebalen, RT 001/002, Kelurahan Kebalen, Kecamatan Babelan, pada Selasa (10/3/2026) sekitar pukul 03.00 WIB.
Pelaku yang diperkirakan berjumlah empat orang memanfaatkan kondisi lokasi yang sepi pada dini hari untuk menjalankan aksinya.
Kapolres Metro Bekasi Kombes Sumarni menjelaskan para pelaku masuk ke area SPBU melalui bagian belakang bangunan. Mereka kemudian menuju mess karyawan dan melumpuhkan para pegawai yang sedang beristirahat.
Para pelaku merusak pintu untuk masuk ke dalam mess dan mengancam korban menggunakan senjata tajam serta besi panjang.
Salah satu korban berinisial M (62) sempat melakukan perlawanan, namun akhirnya mengalami luka di tangan kiri sebelum diikat menggunakan lakban oleh pelaku.
Para pelaku kemudian masuk ke ruangan tempat beberapa karyawan lainnya berada.
Korban berinisial B (49) mengalami kekerasan berupa tendangan dan pukulan. Sementara korban lainnya yaitu A (24), M (44), dan H (53) disekap dengan cara ditutup kepalanya menggunakan selimut dan diikat menggunakan kabel, lakban, serta tali rafia.
Setelah melumpuhkan para karyawan, pelaku menuju ruang penyimpanan uang dan memaksa korban membuka brankas.
Sekitar 30 menit kemudian, para pelaku berhasil menguras uang dari dalam brankas sebelum melarikan diri dari lokasi kejadian.
Kapolsek Babelan Kompol Wito mengatakan uang yang dibawa kabur para pelaku diperkirakan mencapai sekitar Rp130 juta.
Petugas yang datang ke lokasi melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP) setelah menerima laporan masyarakat melalui layanan call center 110 Polri sekitar pukul 03.20 WIB.
Dari hasil pemeriksaan di lokasi, polisi menemukan sejumlah barang bukti berupa brankas besi yang telah dirusak, pistol mainan, lakban hitam, kabel, serta tangga yang diduga digunakan pelaku untuk masuk ke area SPBU melalui bagian belakang.
Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Budi Hermanto menyatakan kasus tersebut masih dalam proses penyelidikan.
Saat ini tim gabungan Polres Metro Bekasi dan Polda Metro Jaya masih melakukan pengejaran terhadap para pelaku yang melarikan diri setelah melakukan aksi perampokan tersebut.(æ/red)





