Pasuruan, BeritaTKP.com – Bencana longsor terjadi di kawasan wisata Gunung Bromo, Rabu (25/2/2026) dini hari. Peristiwa tersebut terjadi di dua titik, yakni Bukit Kedaluh (Penanjakan/Bukit Kingkong) dan Bukit Dingklik.

Kepala BPBD Kabupaten Pasuruan, Sugeng Hariyadi, mengatakan longsor terjadi sekitar pukul 01.00 WIB setelah kawasan tersebut diguyur hujan sejak sehari sebelumnya.

Di Bukit Kedaluh, tebing longsor sepanjang 20 meter dengan tinggi sekitar 10 meter. Material longsor menimbun tujuh sepeda motor.

Sementara itu, di Bukit Dingklik terjadi longsor sepanjang 10 meter dengan tinggi 5 meter. Namun, di titik ini tidak dilaporkan adanya kerugian material.

“Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa longsor,” ujar Sugeng.

Akses Wisata Sempat Terhambat

Akibat longsor, jalur wisata dari Wonokitri menuju Bukit Penanjakan tertutup material tanah dan pohon yang terbawa longsoran. Kondisi tersebut sempat menghambat akses wisatawan menuju lokasi.

Warga bersama aparat setempat melakukan pembersihan material longsor agar jalur dapat kembali dilalui.

BPBD mengimbau masyarakat dan wisatawan untuk tetap waspada, terutama mengingat kondisi cuaca ekstrem yang masih berpotensi terjadi di wilayah Jawa Timur hingga akhir Februari.(æ/red)