
Bondowoso, BeritaTKP.com – Jalur wisata Kawah Ijen, Kecamatan Ijen, Kabupaten Bondowoso, Jawa Timur, terdampak bencana tanah longsor, Jumat (15/3/2024) dini hari. Akibat peristiwa itu, akses jalan menuju Bondowoso sempat lumpuh total sebab material longsoran menutupi jalan sepanjang 30 meter.
Titik longsor berada tepatnya di Blok Malabar petak 83 H, Desa Sempol, Kecamatan Ijen, Bondowoso. Di lokasi, material tanah, batu, dan pohon menutupi badan jalan hingga tak bisa dilewati oleh pengguna kendaraan.
Petugas gabungan dari BPBD, TNI-Polri dan TRC pariwisata bergotong-royong membersihkan tumpukan material di jalan raya. Secara berangsur, jalan menjadi bersih dan bisa dilalui motor dan diberlakukan sistem buka tutup untuk mobil.
“Lokasi longsornya berjarak 2 km dari Pos Malabar. Jalan tak bisa dilewati akibat longsor usai diguyur hujan deras,” ujar Babinsa Kecamatan Ijen Serda Yuli Rudianto, Jumat (15/3/2024).
Dihimbau kepada wisatawan atau warga melintas di jalur longsor diminta agar tetap waspada. Pengguna jalan juga diimbau untuk tidak melintas jika kondisi cuaca hujan berintensitas tinggi. (Din/RED)





