JAKARTA,BeritaTKP – Sebuah bangunan yang difungsikan sebagai posko organisasi masyarakat (ormas) Gerakan Rakyat Indonesia Baru (GRIB) di kawasan Kedoya, Jakarta Barat, dilalap si jago merah pada Senin (31/8/2026) dini hari.
Kasie Ops Suku Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Barat, Syaiful Kahfi, membenarkan musibah kebakaran yang menimpa posko ormas tersebut.
“Objek posko Ormas (GRIB),” ujar Syaiful Kahfi saat dikonfirmasi awak media, Senin (31/8/2026).
Kronologi Penanganan dan Evakuasi
Laporan kebakaran diterima oleh petugas piket Damkar Jakarta Barat pada pukul 02.49 WIB. Respon cepat langsung dilakukan dengan mendatangi tempat kejadian perkara (TKP), di mana proses pemadaman mulai berjalan tepat pukul 02.57 WIB.
Untuk mengendalikan kobaran api agar tidak merembet ke bangunan sekitar, petugas memobilisasi kekuatan penuh:
- Armada Pemadam: 8 unit mobil pemadam kebakaran
- Jumlah Personel: 40 petugas Gulkarmat
- Kondisi Terkini dan Penyelidikan
Operasi pemadaman berjalan lancar hingga api berhasil dipadamkan secara total pada pukul 03.28 WIB.
Saat ini, belum ada rincian mengenai ada tidaknya korban jiwa serta taksiran nilai kerugian materiil akibat insiden ini. Pihak Damkar bersama aparat kepolisian setempat masih terus melakukan penyisiran dan pemeriksaan di lokasi kejadian guna mencari tahu sumber awal memicu timbulnya api.(æ/red)





