Mojokerto, BeritaTKP.com – Hujan deras disertai angin kencang yang mengguyur Kabupaten Mojokerto membuat sejumlah wilayah mengalami kerusakan. Salah satunya adalah Unit Pelaksana Teknis (UPT) Puskesmas Tawangsari di Kecamatan Trowulan.

UPT Puskesmas Tawangsari tersebut disapu angin kencang hingga menyebabkan plafon di beberapa ruangan jatuh. Seperti ruang KIA, ruang Batra yang digunakan untuk ruang vaksin, ruang loket obat, pemeriksaan umum, laboratorium, dan poli gigi.

Saat kejadian berlangsung terdapat dua pasien yang menjalani perawatan di puskesmas rawat inap tersebut. Akibatnya, pasien bersama pihak keluarga yang berada di lokasi panik lantaran angin masuk dari arah area persawahan yang ada di depan UPT Puskesmas Tawangsari.

Salah satu pasien yang bernama Lutif ,29, menjelaskan bahwa angin kencang terjadi sekitar pukul 19.30 wib. “Habis Isya. Angin kencang dari arah sawah, ada mirip bola api berwarna merah masuk ke ruangan sini. Suaranya menakutkan, semua panik keluar dan ada yang bersembunyi di kolong ranjang,” jelasnya, Rabu (8/12/2021).

Bola api tersebut tidak hanya dilihat oleh warga Dusun Kalitangi, Desa Watesumpak, Kecamatan Trowulan, Kabupaten Mojokerto saja, namun semua yang ada di ruang rawat inap. Bola api tersebut masuk ruang rawat inap dan menabrak tembok yang kemudian disusul listrik padam.

“Warna merah nabrak kencang kemudian listrik padam, saya langsung lari keluar, semua cari aman. Ada yang berteduh di bawah kolong ranjang, takut atap jatuh. Saya tidak tahu kalau bener ada atap jatuh di ruangan lain, bingung semua cari aman karena suaranya menakutkan,” bebernya.

Tak hanya merusak UPT Puskesmas Tawangsari, angin kencang juga terjadi di Desa Panggih, Kecamatan Trowulan. Ada delapan pohon tumbang dan menyebabkan tiga rumah rusak ringan. Kerusakan ada pada bagian atap. Tak hanya itu, di Kecamatan Pungging, bahu jalan Desa Curahmojo juga mengalami longsor.

Longsor terjadi di jalan yang menghubungkan Kecamatan Pungging dan Ngoro ini dengan panjang 40 meter dan tinggi 8 meter. Sementara di Kecamatan Ngoro, Kali Sadar meluap dan mengakibatkan ruas Jalan Raya Mojosari-Gempol tergenang. Luapan Kali Sadar juga masuk rumah warga di Desa Kembangsri.

(k/red)