BOGOR, BeritaTKP.com — Dua rumah warga di Kelurahan Menteng, Kecamatan Bogor Barat, Kota Bogor, terbakar pada Sabtu (3/10/2026) pagi. Kebakaran tersebut diduga dipicu korsleting listrik.

Kabid Pemadaman dan Penyelamatan Damkar Kota Bogor, Ade Nugraha, mengatakan dua bangunan terdampak dalam peristiwa tersebut. Total kerugian ditaksir mencapai sekitar Rp500 juta.

“Objek terbakar dua rumah, kerugian sekitar Rp500 juta. Sumber api atau penyebab karena korsleting listrik,” ujar Ade.

Api Muncul dari Bagian Atas Rumah

Kebakaran terjadi sekitar pukul 06.00 WIB. Berdasarkan informasi awal yang dihimpun petugas di lokasi, sumber api diduga berasal dari bagian atas salah satu rumah warga.

Api kemudian merambat ke rumah yang berada di sebelahnya. Petugas pemadam kebakaran langsung menuju lokasi setelah menerima laporan sekitar tiga menit setelah kejadian diketahui.

Api Berhasil Dipadamkan

Petugas melakukan pemadaman sekaligus pendinginan untuk memastikan api tidak kembali menyala dan mencegah kebakaran meluas ke bangunan lain di sekitar lokasi.

Damkar Kota Bogor menyatakan proses pemadaman berlangsung sekitar 15 menit, kemudian dilanjutkan dengan pendinginan selama kurang lebih 30 menit.

Tidak ada korban jiwa maupun korban luka yang dilaporkan dalam kejadian tersebut.

Hingga penanganan selesai, kondisi di lokasi dinyatakan aman dan terkendali. Penyebab kebakaran masih disebut sebagai dugaan korsleting listrik berdasarkan informasi awal dari lokasi.(æ/red)