DEPOK, BeritaTKP.com — Warga di kawasan Cimanggis, Kota Depok, Jawa Barat, dibuat heboh setelah seekor ular sanca albino berukuran sekitar 3 meter ditemukan berada di halaman rumah warga, Kamis (24/9/2026) pagi.

Karena khawatir dengan keberadaan reptil tersebut, warga kemudian meminta bantuan petugas Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kota Depok untuk melakukan evakuasi.

Kabid Pengendalian Operasional DPKP Kota Depok, Tessy Haryati, mengatakan laporan mengenai keberadaan ular diterima petugas sekitar pukul 09.30 WIB.

Petugas kemudian mendatangi lokasi di Jalan HM Jasin, Kelurahan Mekarsari, Kecamatan Cimanggis.

Dievakuasi dalam Waktu Singkat

Setibanya di lokasi, petugas langsung melakukan proses evakuasi terhadap ular tersebut.

Menurut Tessy, proses evakuasi berlangsung relatif cepat. Sekitar pukul 09.55 WIB, ular berhasil diamankan oleh petugas.

Setelah dilakukan pemeriksaan lebih lanjut, diketahui bahwa sanca albino tersebut bukan ular liar.

“Ular peliharaan, lepas. Panjangnya 3 meter,” ujar Tessy.

Diamankan di Kantor Damkar

Sebanyak tiga personel Damkar Kota Depok terlibat dalam proses evakuasi.

Ular tersebut kemudian dibawa dan diamankan di kantor UPT Damkar Cimanggis.

Petugas tidak langsung mengembalikan ular kepada pemiliknya karena adanya penolakan dari warga sekitar.

“Diamankan di kantor UPT Damkar Cimanggis, karena ada penolakan dari tetangga warga sekitar,” kata Tessy.

Warga sebelumnya khawatir keberadaan ular berukuran besar tersebut dapat menimbulkan kejadian yang tidak diinginkan apabila kembali berada di lingkungan permukiman.

Hingga laporan ini dibuat, ular sanca albino tersebut masih diamankan oleh petugas di kantor UPT Damkar Cimanggis.(æ/red)