Kediri, BeritaTKP.com – Sebagai upaya mengatasi kelangkaan LPG subsidi, Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana menggelontorkan sebanyak 58.000 tabung gas LPG 3 kg dalam sehari. Pria yang disapa akrab dengan sebutan Mas Dhito ini menyampaikan bahwa jumlah tersebut merupakan kuota tambahan dari Pertamina yang akan disebar mulai Kamis (27/7/2023) hingga Minggu (30/7/2023) besok.

Penambahan kuota ini telah diperbincangkan sebelumnya dalam rapat kordinasi bersama Eksekutif Sales Area Manager Retail Kediri Pertamina Wira Pratama. “Ya, kita akan lakukan dropping di hari libur karena biasanya di hari libur dropping tidak dilakukan,” ujar Dhito dalam keterangan tertulis, Sabtu (29/7/2023).

Mas Dhito mengatakan, bahwa terdapat dua poin mendasar lainnya yang akan dilakukan dalam mengatasi kelangkaan LPG bersubsidi di Kediri. Pertama yaitu dropping yang semula pada hari libur tidak dilakukan, akan kembali dilakukan.

Kedua, Pemerintah Kabupaten bersama Pertamina ini akan melakukan monitoring terhadap pangkalan. Jika jumlah pangkalan dalam lingkup desa dirasa kurang maka akan dibentuk pangkalan agar persebaran LPG 3 kg merata.

Selain itu, pihaknya melarang seluruh ASN di lingkup Pemkab Kediri untuk menggunakan tabung gas LPG 3 kg. “Pada penyerahan SK PPPK saya juga imbau itu,” katanya.

Terpisah, Eksekutif Sales Area Manager Retail Kediri Pertamina, Wira Pratama mengungkap bahwa suplai tambahan yang diberikan untuk Kabupaten Kediri diberikan sebesar 100 persen dari alokasi harian agen. “Kurang 58.000 tabung,” paparnya..

Terkait droping di hari libur, pihaknya mengatakan hal tersebut akan dilakukan hingga Desember mendatang. “Jadi, ekstra suplai sampai hari minggu nanti. Kalau kondisinya sudah normal, tanggal merah di hari reguler kita akan tetap salurkan,” pungkasnya. (Din/RED)