
Malang, BeritaTKP.com – Seekor ular sowo kopi tiba-tiba menampakkan dirinya dari dalam salah satu rumah warga yang ada di di Jalan Raya Gadang Gang 6, Kelurahan Gadang, Kecamatan Sukun, Kota Malang.
Pemilik rumah, Roni yang mendapati keberadaan reptile tersebut langsung melapor ke pihak pemadam kebakaran. “Yang laporan tadi pak Rony pemilik rumah, ada ular masuk ke kamar rumah, dan kami kerahkan 4 personil Damkar,” ungkap Agoes Soebekti, pada Rabu pagi (2/8/2023).
Proses evakuasi ular sowo kopi berlangsung singkat. Petugas Damkar Kota Malang yang menggunakan tongkat langsung mengambil seekor ular yang bersembunyi di ranjang kamar tidur. Evakuasi sempat terkendala, sebab ada perlawanan dari ular.
Petugas akhirnya berhasil mengamankan hewan tersebut dalam waktu lima menit. “Setelah dievakuasi, ular dimasukkan kedalam box plastik. Ular tersebut berjenis ular sowo kopi,” Agoes menambahkan.
Setelah dievakuasi, petugas Damkar Kota Malang akhirnya membawa ular berwarna coklat gelap tersebut ke mako Damkar, dan selanjutnya ular tersebut akan dilepas ke alam bebas. “Ular tersebut tidak berbisa, biasanya suka makan tikus,” ujarnya.
Agoes Soebekti juga menyampaikan, agar ular tidak masuk kedalam rumah, warga masyarakat bisa memberi wewangian di sekeliling rumah. “Kami imbau ke masyarakat agar bisa memberi wewangian seperti kapur barus disekeliling rumah. Hal itu gunanya ular tidak masuk lagi,” pungkasnya. (Din/Red)





