Surabaya, BeritaTKP.com – Salah satu pesawat milik maskapai Citilink dengan nomor QG 350 tujuan Bandara Juanda Surabaya ke Ujung Pandang dikabarkan mengalami kendala teknis, hingga membuat pesawat kembali putar balik ke Bandara Juanda Surabaya, Rabu (21/9/2022).

Menurut keterangan dari salah satu penumpang asal Blitar yakni Moh Choiruman, pesawat Citilink dijadwalkan berangkat pada pukul 09.30 WIB, dengan perkirakan waktu tiba di lokasi 11.55 waktu setempat. “Waktu awal terbang biasanya suara mesin sangat terdengar sampai di kabin. Tapi kali ini tidak seperti itu. Terbang sekitar 10 menit baru diinformasikan oleh awak kabin kalau pesawat akan balik lagi ke Bandara Juanda,” ujar Choiruman.

Mendengar informasi tersebut, dirinya bersama para penumpang lainnya seketika terdiam. Setelah turun dari pesawat, semuanya bercerita dan mengaku takut usai mendengar pemberitahuan kembali mendarat ke Bandara Juanda. 

“Tujuan saya ke Makassar. Jadwalnya itu 09.30 dan jam 9 sudah di bandara. Pas terbang di atas, diumumkan kalau pesawat ada kendala teknis dan mendarat di Bandara Juanda lagi. Perlu waktu 20 menit untuk mendarat,” bebernya.

“Setelah penumpang turun. Kami diinfokan perlu waktu satu jam melakukan perbaikan. Saya lumayan sering naik pesawat, dan baru pertama kali dapat pengalaman semacam ini,” sambungnya.

Dia berharap, manajemen maskapai penerbangan benar-benar memperhatikan keselamatan penumpang, agar kejadian serupa tidak terulang kembali.

“Tadi penumpang diberi teh botol dan menunggu di ruang tunggu. Saat ini sudah masuk ke pesawat lagi. Deg-degan juga,” pungkas Choiruman.

Sementara itu, Humas Bandara Juanda Surabaya, Yuristo Ardi Hanggoro, membenarkan informasi terkait kembalinya pesawat penerbangan Citilink, tujuan Surabaya ke Ujung Pandang usai lepas landas, Rabu (21/9/2022). 

Diinformasikan, pesawat dengan nomor QG 350 terpaksa kembali ke Bandara Juanda Surabaya, lantaran ada laporan kendala teknik. “Betul ada laporan seperti itu. Aktual keberangkatan tadi jam 09.41 WIB,” ujar Yuristo Ardi Hanggoro.

Menurut dia, para penumpang rencananya diberangkatkan kembali menggunakan pesawat dari Kupang, dengan jadwal mendarat di Bandara Juanda Surabaya pada 10.50 WIB. (Din/RED)