Kabupaten Malang,BeritaTKP.com – Bencana alam angin puting beliung melanda Desa Sumbersekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang, pada Minggu (02/11/2025) sekitar pukul 14.15 WIB. Peristiwa tersebut mengakibatkan kerusakan parah pada rumah-rumah warga di 2 dusun, yaitu Dusun Krajan dan Dusun Sumberjo.
Berdasarkan data BPBD Kabupaten Malang, total ada sebanyak 115 rumah yang terdampak angin puting beliung di Desa Sumbersekar. Kerusakan meliputi atap rumah yang terangkat, genteng yang pecah, dan beberapa bagian rumah yang rusak. Selain itu, beberapa pohon juga tumbang dan kabel listrik putus, sehingga menyebabkan listrik padam di beberapa wilayah.
Kapolsek Dau Kompol Suyatno S.sos, menjelaskan bahwa Polsek bersama unsur Tiga Pilar dan BPBD Kab.Malang telah melaksanakan pengamanan serta pendataan terhadap warga terdampak. Dari hasil pendataan, tafsir kerugian diperkirakan mencapai sekitar ratusan juta rupiah.
“Alhamdulillah tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini. Kami bersama unsur terkait langsung bergerak melakukan penanganan awal serta memastikan kondisi warga dalam keadaan aman”, ungkap Kapolsek.
Situasi di lokasi kejadian saat ini sudah kondusif, dengan warga setempat turut bergotong royong melakukan perbaikan sementara. Warga juga telah menerima bantuan dari pemerintah setempat dan organisasi kemanusiaan, seperti makanan, minuman, dan bahan-bahan bangunan.
“Kerja sama dan gotong royong antara warga dan aparat pemerintah sangat penting dalam menghadapi bencana seperti ini”, tambah Kompol Suyatno. “Kami juga mengimbau kepada warga untuk tetap waspada dan siaga dalam menghadapi bencana alam, serta selalu mengikuti instruksi dari aparat pemerintah dan organisasi kemanusiaan”.
Dalam upaya membantu warga terdampak, Polsek Dau juga telah membuka posko bantuan di Desa Sumbersekar. Posko ini akan melayani warga yang membutuhkan bantuan, seperti makanan, minuman, dan bahan-bahan bangunan.
“Posko bantuan ini akan beroperasi 24 jam, sehingga warga dapat mengakses bantuan kapan saja mereka membutuhkannya”, kata Kompol Suyatno.
Dengan kerja sama dan gotong royong, diharapkan proses pemulihan di Desa Sumbersekar dapat berjalan cepat dan efektif, serta masyarakat dapat kembali ke kehidupan normal.(u-hmspolsekdau/Imam)





