Jakarta Barat, BeritaTKP.com – Demi mengurangi angka krimininalitas Polisi RW di Tambora, Jakarta Barat, berpatroli memantau sejumlah rumah milik warga yang ditinggal mudik Lebaran 2023.
Kapolsek Tambora Kompol Putra Pratama mengatakan, pihaknya mengerahkan anggota bersama perangkat RT/RW setempat untuk menjaga situasi kamtibmas di wilayahnya. Khususnya, untuk menjaga rumah kosong yang ditinggal mudik Lebaran oleh pemiliknya.

“Polsek Tambora meningkatkan patroli rutin untuk memelihara kamtibmas dan menugaskan Polisi RW di Tambora untuk mendinamisir perangkat RT/RW di setiap komunitas untuk bersama menjaga situasi RW-nya terutama rumah dan ruko kosong yang ditinggal pemiliknya mudik,” ujar Putra dalam keterangannya, Rabu (19/4/2023).
Putra menuturkan, pihaknya mengimbau Polisi RW untuk bisa mengajak para warga yang tidak mudik agar ikut serta pada patroli dalam momen Lebaran ini.
“Polisi RW harus berupaya untuk membangun kesadaran seluruh potensi sumber daya manusia (SDM) di wilayahnya untuk aktif berperan bersama menjaga lingkungan agar aman dan nyaman terutama di musim mudik saat ini,” tutur Putra.
Polisi RW merupakan program besutan Polda Metro Jaya untuk menghadirkan interaksi positif antara polisi dan masyarakat di tiap-tiap RW. Polisi RW, kata Putra, juga berperan memanajemen pengamanan.
“Polisi RW dituntut melakukan security assessment sehingga tercipta manajemen pengamanan RW tempat dia bertugas misalnya dengan one gate system,” kata Putra. (RED)