Nganjuk, BeritaTKP – Di bulan September 2025 lalu dimana mulai turunnya proyek pembangunan Rehabilitasi gedung sekolah di tingkat SDN dan SLTP yang anggarannya dikucurkan dari pusat melalui APBN TA 2025 yang dinamakan Revitalisasi terkesan seperti proyek liar sebab Pertanggungjawaban pengerjaannya tak jelas, penggarapan awur awuran tak diawasi secara seksama layaknya sebuah pembangunan gedung negara juga pertanggungan manfaatan uang negara .

Ironisnya kenyataan di banner tak tercantum Konsultan Perencana, Konsultan Pengawas, juga  CV, hanya belakangan ini banyak terpasang banner dari CV, ini sebuah perwujudan semestinya berbentuk Swakelola sesuai fakta dilapangan ternyata diborongkan kepada rekanan Dinas yaitu kontraktor yang dipilih sudah MOU serta ada permainan .

Analisa publik jika langkah sistem tersebut mengarah bentuk perbuatan tindak korupsi, menjilat uang negara kemudian digunakan kesempatan oleh para komplotan tikus tikus negeri, siapa lagi kalau bukan Dinas sendiri selaku Sutradaranya, sehingga bila terjadi kejanggalan atau kesalahan sudah merupakan hal yang biasa .

Yang terjadi dilapangan mengenai pengerjaan contohnya di SDN 2 Ngrengket, Kec. Sukomoro, Kab. Nganjuk ( Jum’at, 18/09/25 09’19 dan Kamis, 9/10/25 12’28 ) ini tergolong sebuah kontruksi yang tidak sehat, bersifat mengakal bukan memenuhi tehnik yang benar ( terunggah 2 kali di media ini ), contoh lagi di SDN 1 Rejoso, Kec. Rejoso, Kab. Nganjuk ( Selasa, 21/10/25/ 09’45 ) bahwa Cor kolom penyangga teras hanya numpang dibatu bata merah yang nantinya dibungkus Luluh (pasir dan semen ), ris/ kolom pembatas lantai hanyalah bata kumbung untuk mengurangi matrial, sedangkan para Oknum Kasek ditingkat SDN bila ditanya media jawabnya ” saya hanya terima kunci saja “.

Senin, 6 Oktober 2025 pukul 10’40 Wib seorang Kasek berinitial Sn ( Red ) dari sebuah SLTP di Nganjuk mengaku jika anggaran tersebut dirinya yang membawa, lalu awak kontraktornya berinitial Srs ( Red ) mengatakan bilamana Repit itu anggarannya dari pusat diterimakan ke Kepala Sekolah dan Konsultannya lansung ditangani dari Dinas sendiri ” katanya ” .

Seorang aktivis bertinitial MEK ( red ) pada Sabtu, 25 Oktober 2025 malam berkata bilamana rumor yang berkembang dilapangan bawasanya semua proyek di tingkat SDN maupun SMPN semua di kemudi oleh Dinas sendiri sebagai biangnya .

Kadis Pendidikan Kab. Nganjuk Puguh Harnoto ketika hendak dikonfirmasi melalui WhatsAppnya oleh Berita TKP tentang hal tersebut di atas pada Senin, 27 Oktober 2025 pukul 14’26 Wib. tidak ada respon hingga berita diunggah ke redaksi . ( tut )