Lamongan, BeritaTKP.com – Guna cegah terjadinya bencana alam, anggota Polsek Glagah jajaran Polres Lamongan melaksanakan aksi patroli pencegahan terjadinya bencana alam, Senin (12/9/2022). Salah satunya dengan memantau debit air di Anak Sungai Bengawan Solo yang melintas di Kecamatan Glagah dan juga memberikan binluh kepada masyarakat.
Kapolsek Glagah AKP Su’ud menjelaskan, untuk wilayah Kecamatan Glagah ancaman bencana alam yang rutin terjadi yaitu banjir di saat musim penghujan, serta kebakaram pada lahan pertanian setelah musim panen. “Kebiasaan para petani untuk membersihkan jeraminya dengan cara dibakar,” tuturnya, Senin (12/9/2022).
Ditambah cuaca yang tidak menentu, sehingga potensi terjadinya bencana alam tidak bisa ditebak. Belakangan ini hujan tiba-tiba datang, padahal belum waktunya musimnya. Kondisi ini berpotensi memicu naiknya debit di sungai yang bisa meluap ke permukiman warga.
Oleh sebab itu, petugas meningkatkan patrolinya dengan sasaran pemantauan ketinggian air Sungai Bengawan Solo serta Sungai Bengawan Jero. Pemantauan ini penting agar masyarakat bisa berjaga-jaga jika kondisi debit sungai mulai meninggi.
Selain itu petugas patroli juga memprioritaskan memantau lahan pertanian yang saat ini sedang musim panen. “Dengan memberikan binluh kepada para petani untuk tidak membakar jeraminya setelah panen dan apabila hal tersebut harus ada penjagaan sehingga api tidak menjalar kemana mana,” tutupnya. (Din/RED)