ACEH BARAT,BeritaTKP.com– Beredarnya foto bendera Merah Putih dipasang terbalik dan berkibar di salah satu kantor dinas didaerah Aceh Barat menjadi perbincangan publik. Apa yang menyebabkan bendera itu terbalik?

Foto bendera yang terbalik di Aceh Barat.

Bendera terbalik itu berkibar di halaman Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Aceh Barat. Insiden itu menjadi perhatian karena beredar luas dan menjadi viral dimedia sosial.

Kepala Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Aceh Barat, Tarfin, kemudian buka suara. Dia mengatakan insiden terbaliknya pemasangan bendera Merah Putih dihalaman kantor setempat merupakan peristiwa yang tidak disengaja.

“Kami tegaskan bahwa insiden berkibarnya bendera Merah Putih dihalaman kantor ini karena kelalaiam petugas jaga malam, karena saat benderanya dipasang, diduga petugasnya masih mengantuk,” kata Tarfin.

Dia mengatakan petugas jaga malam itu langsung pulang ke rumah tanpa melihat lebih jelas kondisi bendera. Peristiwa tersebut, kata Tarfin, diduga direkam warga dan tersebar dimedia sosial.

Tarfin menyebut peristiwa itu terjadi pada hari Kamis (12/8), saat dirinya akan memulai tugas perdana di kantor setempat. Dia menegaskan petugas jaga malam yang memasang bendera terbalik telah diberi teguran atas tindakan kelalaiannya.

Dia meminta petugas lebih berhati-hati saat memasang bendera Merah Putih saat pagi hari. Bendera yang terbalik itu kemudian diturunkan dan dikibarkan lagi oleh petugas lain dengan sebagaimana mestinya.

Tarfin menegaskan insiden tersebut murni kelalaian petugas jaga malam yang masih mengantuk. Dia mengatakan peristiwa itu tidak terkait dengan perayaan Hari Kemerdekaan RI ke-76.

“Insiden terbaliknya bendera Merah Putih ini juga tidak terkait dengan Peringatan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia ke-76 tahun,” kata Tarfin.

(RED)