Sukabumi, BeritaTKP.com— Masyarakat Kampung Babakan, Desa Warungkiara, Kecamatan Warungkiara, Kabupaten Sukabumi, digegerkan dengan penemuan seorang bayi perempuan pada Minggu (16/11/2025). Bayi mungil tersebut ditemukan terbungkus selimut merah di area Pos Ronda.

Penemuan pertama kali diketahui oleh Ibu Lili (34) sekitar pukul 18.30 WIB setelah mendengar suara tangisan bayi.

“Saya awalnya dengar suara bayi menangis. Lalu ada ibu yang ngontrak di dekat situ teriak-teriak minta tolong, katanya ada bayi tapi dia tidak berani pegang,” ujar Ibu Lili, Senin (17/11/2025).

Surat Pilu dari Orang Tua

Di samping bayi, ditemukan sepucuk surat yang berisi pesan dari diduga orang tua bayi. Dalam surat tersebut, disebutkan bahwa sang ibu mengalami depresi karena ditinggal suaminya dengan perempuan lain. Penulis surat, yang tidak menyebut identitasnya, juga mengaku masih lajang dan belum mampu mengurus bayi, sehingga terpaksa meninggalkannya di Pos Ronda.

Isi surat antara lain:

“Assalamualaikum, dengan ini saya yg menulis surat, sebelumnya saya meminta maaf harus meninggalkan bayi ini di sini, dikarenakan tuntutan mental ibunya dan juga ekonomi. Beliau, ibunya mengalami depresi ketika mengandung bayi ini dikarenakan suaminya meninggalkan dia dan lebih memilih wanita lain.”

Penulis surat menambahkan terima kasih kepada siapa pun yang menemukan bayi itu, baik yang akan merawatnya sendiri atau membawanya ke panti asuhan.

Penanganan Bayi

Ketua RT 01/02 Kampung Babakan, Nendi Nurnendi, membenarkan kejadian tersebut dan menuturkan bahwa bayi langsung dibawa ke Puskesmas Warungkiara untuk mendapatkan penanganan medis.

Pihak desa bersama kepolisian setempat kini masih melakukan penyelidikan intensif untuk melacak keberadaan orang tua bayi dan memastikan keselamatan bayi tersebut.(æ/red)