Jombang, BeritaTKP.com – Polres Jombang membuka Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) di salah satu wilayah di Jombang. Salah satu anggota Sat Samapta Polres Jombang yaitu Aipda Siono dengan ikhlas merelakan rumah peninggalan mendiang orang tuanya yang dimanfaatkan menjadi TPQ. Tidak hanya itu, Aipda Siono juga menyisihkan sebagian gajinya untuk memberikan upah terhadap 4 guru mengaji yang telah ia tugaskan mengajar pada TPQ tersebut.

Rumah yang dijadikan TPQ adalah rumah induk peninggalan mendiang orang tua Aipda Siono yang berada di Dusun Paras, Desa Turipinggir, Megaluh, Jombang. Rumah tersebut sudah lama kosong semenjak orang tua Aipda Siono, Matmiun dan Jama’atun wafat beberapa tahun lalu. Maka Aipda Siono menjadikan rumah tersebut sebagai tempat mengaji Al-Qur’an anak-anak setempat sejak Januari 2025. Sebab, selama ini belum ada TPQ di Dusun Paras. TPQ ini diberi nama TPQ Jama’atun seperti nama ibu Aipda Siono.

“Ini rasa bakti saya kepada orang tua dan syukur alhamdulillah saya dijadikan polisi. Saya tidak bisa merawat rumah ini, alangkah baiknya saya jadikan rumah ini tempat mengaji adik-adik di lingkungan sini,” ujar Aipda Siono, Senin (10/3/2025).

Saat ini, TPQ Jama’atun sudah menampung 75 anak untuk belajar mengaji. Aipda Siono meminta bantuan terhadap 4 guru mengaji dari tokoh agama di kampungnya.

“Untuk honor pengajar saya sisihkan dari rezeki keluarga kami,” tutur Aipda Siono.

TPQ Jama’atun yang didirikan Aipda Siono mendapat perhatian dari Kapolres Jombang AKBP Ardi Kurniawan. Ia turut bangga atas kepedulian Aipda Siono yang merelakan rumah warisan tuanya untuk menjadi TPQ. AKBP Ardi mendatangi langsung TPQ Jama’atun. Selain melihat aktivitas belajar mengajar Al-Qur’an di tempat ini, AKBP Ardi juga sempat mengajari anak-anak mengaji.

AKBP Ardi memberikan bantuan berupa buku Iqra’, Al-Qur’an dan tali asih kepada para guru mengaji TPQ Jama’atun. Sejumlah anak yatim dan santri TPQ Jama’atun juga mendapatkan santunan darinya.

“Saya sangat mengapresiasi dan suport, semoga menjadi ladang amal ibadah dan amal jariyah. Semoga dapat menginspirasi anggota lainnya untuk memberikan manfaat ke masyarakat,” pungkasnya.  (sy/red)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here